ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Морепродукты – Это Фрагмент Полезного Питания (Рецепты Блюд)

Морепродукты – Это Фрагмент Полезного Питания (Рецепты Блюд)


Здравствуйте, друзья! Морепродукты – это возможность в любом месте, далеком от моря, получить преимущества средиземноморской диеты для похудения. Правильное питание, основанное на овощах, медленных углеводах, полезных жирах и даров моря – это здоровье, сытость, стройность и много энергии для реализации наших планов.
В понятие «морепродукты» входят все продукты морского царства, и мы не будем вычленять из этих даров только тех представителей, которые не имеют позвоночника. Морепродукты - это рыба, моллюски, ракообразные, кальмары, креветки и морская капуста. И много других съедобных представителей морской флоры и фауны.
Из морепродуктов можно приготовить огромное количество необычайно вкусных, питательных и полезных блюд, которые разнообразят наш рацион на пути к стройности и поддержат нормальный вес тела.
Средиземноморская диета для похудения – это сборное понятие полезных блюд тех стран, которые окружают Средиземное море (Италия, Греция, Испания и др.). По сути это просто здоровое и правильное питание, которое дает организму все нужные белки, жиры и углеводы, вкупе с необходимыми витаминами и минералами.

Польза морепродуктов


  1. Большинство представителей даров моря содержат йод, необходимый для нормальной деятельности мозга и щитовидной железы. Йод – это энергия, антираковая активность, высокая работоспособность мозга, иммунитет, достаточная скорость метаболизма.

  2. Омега 3 жирные кислоты самый полезный вариант жиров. В средиземноморской диете для похудения эти жиры представлены в жирных породах рыбы (мойве, скумбрии, салаке, семге, форели и др.) и в оливковом масле. Все о пользе Омега 3 читайте здесь.

  3. Полноценный белок морепродуктов не только хорошо усваивается, но и дает длительную сытость. Это строительный материал клеток нашего иммунитета, мышечной ткани. А мышечные волокна необходимы для похудения, так как в них есть митохондрии – микро фабрики по сжиганию жира.

  4. Готовить блюда из даров моря легко и не требуется специальной подготовки.

  5. Снижают уровень холестерина, сохраняя эластичность стенок кровеносных сосудов. Таким образом, предотвращают гипертонию, инфаркты и инсульты.
    Калий, магний, фосфор, цинк и множество витаминов обеспечивают жизнедеятельность всех клеток организма на должном уровне.

  6. Блюда из морепродуктов в рационе полезны как днем, так как дадут высокий уровень энергии и работоспособности, так и вечером. Съеденный ужин с продуктами моря обеспечит сытость на 4-5 часов, и будут соблюдены все правила полезного питания для стройности.

Противопоказанием для употребления морепродуктов может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять ракообразными и креветками, так как содержащийся в них хитин не переваривается и может осложнить работу пищеварения. Один раз в неделю достаточно для таких продуктов.
Если вы живете не рядом с морем, то покупайте замороженные продукты. Свежая раба и другие морепродукты могут быть такими только в день улова. Со второго дня это будут уже продукты второй свежести (по Булгакову)! Все остальное (горы «свежей» рыбы, моллюсков и кальмаров на прилавках) – приманка для покупателей. Откуда же они берутся вдали от морей и океанов? Это не что иное, как размороженные продукты в крошке льда.
Коктейль из морепродуктов – это замороженная смесь из осьминогов, моллюсков, мидий, кальмаров, креветок и каракатиц. Берем такой коктейль в прозрачной упаковке, чтобы видеть состав. Не покупаем такую смесь, если она одним куском. Это говорит о том, что продукт был неоднократно разморожен и повторно заморожен. Серый тусклый цвет говорит о низком качестве. Ни восхитительного запаха, ни вкуса морепродуктов от такого «коктейля» мы не получим.
Морская капуста или ламинария может быть в сухом виде или в виде пресервов. Белесый налет на сухой морской капусте не вреден и является нормой. Есть варианты сухой морской капусты, которая уже готова и её просто нужно замочить в теплой воде.
Если это сырая капуста, то требуется замочить её в кипятке на 6 часов, а потом проварить ещё час. Зато, после откидывания на дуршлаг вы получите полезнейший гель, который можно использовать как маску для подтягивания кожи лица или в качестве обертывания для кожи тела.

Принципы средиземноморской диеты для похудения и высокой работоспособности


  • Употребляем морепродукты, приготовленные в пароварке, в отварном, запеченном виде. Жареные продукты противоречат понятию полезное питание.

  • Исключаем или ограничиваем до минимума поваренную соль. Морепродукты соленые сами по себе. Сдабриваем их пряными травами, лимонным соком.

  • В качестве медленных углеводов употребляем крупы – рис, булгур, полбу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

  • С морепродуктами отлично сочетаются различные овощи в свежем, тушеном виде или запеченные на гриле.

  • Оливковое, кунжутное, рапсовое, льняное масло – источник ненасыщенных жирных кислот. 2-3 чайных ложки в день достаточно, чтобы получить пользу от таких жиров, а не прибавку веса. Все о полезных жирах и их норме читайте здесь.

  • В качестве перекусов на 2 завтрак и полдник употребляем фрукты, сухофрукты, орехи или сыры и кисломолочные продукты.

  • Салаты заправляем растительными маслами или зеленым соусом из классического йогурта.

  • Морепродукты чередуем между собой, не забывая о блюдах из птицы, яйцах. Красное мясо употребляем 1-2 раза в неделю.

  • Соблюдаем питьевой режим. Не менее 2 литров простой воды в день. К этому количеству можно добавить чай, натуральные соки и даже сухое красное вино (не более 1 бокала в день). Те, кто худеет должны помнить, что вино очень способствует аппетиту!

Полезные и простые блюда из морепродуктов

1. Салат с креветками. Потребуется:

  • листовой салат;

  • отварные креветки;

  • томаты, огурцы, перец сладкий;

  • чеснок;

  • уксус винный;

  • йогурт;

  • зелень;

  • жгучий перец.

Листовой салат порвать, огурцы, томаты, перец порезать. Чеснок мелко порубить и смешать с йогуртом и винным уксусом по вкусу. Все перемешать с соусом из йогурта и сверху положить отварные и очищенные креветки.
2. Салат из морской капусты. Потребуется:

  • готовая морская капуста (консервы или пресервы);

  • консервированная кукуруза;

  • отварное яйцо;

  • огурец, томат и чеснок;

  • перец черный и красный молотый;

  • йогурт.

Готовую морскую капусту и кукурузу без жидкости смешиваем с мелко порубленным яйцом, огурцом и томатом. Заправляем соусом из йогурта с чесноком.
3. Фунчоза с морским коктейлем. Потребуется:

  • морской коктейль;

  • фунчоза;

  • стебель сельдерея;

  • кабачок;

  • перец сладкий;

  • корень имбиря, чеснок;

  • лук, перец чили;

  • оливковое или кунжутное масло;

  • соевый соус.

Сельдерей, кабачок, перец порезать. На антипригарной сковороде с небольшим количеством масла (1 чайная ложка на порцию) припустить чеснок с луком и тертым корнем имбиря. Отправить туда овощи и перец чили (или молотый красный перец по вкусу). Помешивая, готовим на небольшом огне 5 минут. Фунчозу залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду и добавить её в овощи. Морской коктейль, не размораживая, залить кипятком и проварить 1 минуту. Воду слить. Овощи, фунчозу, морской коктейль перемешать и добавить соевый соус (1 чайная ложка на порцию). Закрыть крышкой и потомить ещё 5 минут на маленьком огне. Хорошее блюдо на ужин или как закуска в праздники.
4. Суп из морского коктейля. Потребуется:

  • морской коктейль;

  • шампиньоны или другие сезонные грибы;

  • сметана 15%;

  • лук;

  • черный перец горошком, лавровый лист, тертый мускатный орех;

  • оливковое масло.

Морской коктейль, не размораживая, промыть и залить кипятком до неполного покрытия. Добавить несколько штук перца горошком, щепотку соли и пару штук лаврового листа. Проварить 3-5 минут. Лук и грибы мелко порезать и припустить в сотейнике с оливковым маслом. Добавить пару ложек сметаны и морской коктейль без жидкости. Помешивая хорошо прогреть в течение 2 минут. Добавить процеженный бульон от морского коктейля струйкой. Не нужно много, суп должен быть густым.  Все перемешать, довести до кипения и выключить.
5. Рыба, запеченная в духовке. Потребуется:

  • рыба – морской окунь, треска, морской язык, форель или скумбрия;

  • морковь;

  • лук;

  • томатная паста;

  • молотый кориандр и черный перец;

  • растительное масло;

  • базилик или розмарин по вкусу.

Мелко порубленную морковь и лук немного прожарить с минимумом масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой до консистенции жидкой сметаны. Залить в лук и морковь и потушить ещё 3-5 минут. Рыбу, если это не филе, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Рыбу посыпать черным перцем и выложить на лист фольги. Положить внутрь и сверху тушеные лук и морковь, базилик или размарин. Полить остатками томатного соуса и завернуть фольгу конвертиком, чтобы соус не вытек. Готовить в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Можно подавать с гарниром из круп или салатом из свежих овощей.
6. Мойва с зеленью. Мало кто знает, как готовить такую мелкую рыбу. Пытаются её пожарить или готовить в духовке. Есть отменное, простое и очень вкусное блюдо из этой маленькой рыбки. И я с вами сейчас поделюсь.
Потребуется:

  • мойва замороженная;

  • половинка лимона;

  • смесь молотого цветного перца;

  • рубленая зелень – укроп и петрушка.

Мойву промыть в воде, чтобы она распалась на отдельные рыбки. Не чистить и не потрошить. Довести воду в кастрюле до кипения. Опустить мойву в кипяток и варить, с момента закипания, не более 1 минуты! Достать шумовкой и выложить на тарелку. Полить соком лимона, посыпать перцем и рубленой зеленью. Всё! Рыбка готова. Есть руками, к тому же она часто бывает с икрой. Прекрасно подходит к салату с морской капустой или к свежим овощам.
Другие варианты блюд из морепродуктов читайте здесь издесь. Там же найдете быстрый способ почистить кальмары и приготовить интересные блюда из них и морской рыбы. Морепродукты – это вкусные и разнообразные дары морей и океанов в полезном питании. Они доступны в любом населенном пункте. Включайте их в рацион или используйте как средиземноморскую диету для похудения. Здоровья вам и стройности. Ирина.
Tags: блюда, весна, готовка, диетология, еда, инет, интересно, интернет, кулинария, люди, март, общество, окружающий мир, полезности, правильное питание, продукты, рецепты, совет
Subscribe

  • (no subject)

    Закончила я сегодня читать первый том книги "Нечистая сила" В.Пикуля и начала читать второй том этой же книги "Нечистая сила". Илиодор отрекается от…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments