ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Category:

Польза и вред шоколада – это надо знать

Польза и вред шоколада – это надо знать

Шоколад – очень любимое и популярное лакомство не только для детей, в его состав, за некоторым исключением, входит такой полезный продукт, как какао. Со времен изобретения шоколада, он значительно изменился. Что есть современный шоколад и как правильно выбрать лакомство хорошего качества – нужно знать ответы на эти вопросы, чтобы понять, в чем же польза и вред шоколада.

Шоколадное разнообразие

В зависимости от компонентов, используемых при изготовлении, различают:


  • молочный шоколад;

  • темный, его еще называют горьким шоколадом;

  • белый шоколад.

Из вышеназванных видов явно выделяется белый, во-первых, тем, что не имеет в составе какао и даже шоколадного ликера, собственно, поэтому он и белый. Сладкая масса имеет в составе, конечно, сахар,масло какао-бобов и молочные белки, но кроме этого в состав могут включаться гидрогенизированные растительные жиры, чего вовсе не хотелось бы видеть качественном продукте.

Самым популярным, наверное, является молочный шоколад, что не останавливает производителей использовать при изготовлении растительные жиры и другие ненатуральные составляющие. В состав молочного шоколада обычно входит какао-порошок, масло какао бобов, сахар, лецитин.

Самым полезным является темный (он же горький) шоколад. Дело в том, что для его изготовления используется особое соотношение какао-порошка, которое превышает 50 % и может достигать до 90% от объема составляющих. Минимум сахара и других компонентов, максимум какао, и такая плитка превращается в источник флавонидов, танинов и антиоксидантов.

В чем польза шоколада

Шоколад может способствовать улучшению настроения и избавлению от сезонной депрессии, привести в норму давление, его употребляют для улучшения памяти. Вопреки устоявшемуся мнению о негативном воздействии сладкого, шоколад способен обволакивать зубную эмаль благодаря маслу какао-бобов, тем самым защищая зубы от кариеса. Положительное влияние шоколада могут подсознательно чувствовать беременные женщины, у которых возникает потребность в употреблении этого лакомства. Кстати, у любительниц шоколада детки рождаются более спокойными и стрессоустойчивыми.

В чем вред шоколада

Во-первых, нужно понимать, что причинить вред здоровью может некачественный шоколад или шоколад в большом количестве. Поэтому к выбору шоколада стоит подходить ответственно – тщательно изучать состав, уделять внимание, согласно каких стандартов произведен продукт, а кроме того, доверять давно и положительно зарекомендовавшим себя кондитерским фабрикам.

Кому не желательно есть шоколад

Это лакомство не желательно употреблять тем, кто предрасположен к аллергии, диабету, ожирению. Но знать меру в поедании шоколада стоит знать всем.

Как выбрать качественный шоколад

Правила выбора:


  • качественный горький или темный шоколад в составе должен иметь более 50% какао-бобов, лучше, если их будет от 70 до 90%;

  • хороший шоколад производят без растительных жиров, в составе предпочтительнее какао-масло, лецитин;

  • ароматизатор «ваниль» встречается в шоколаде хорошего качества, такой продукт не сравнить с тем, при производстве которого использовалась ванильная эссенция;

  • лучший вариант стандарта изготовления отечественного шоколада – ГОСТ 6534, маркировка ТУ показывает лишь на соблюдение технических условий;

  • одним из признаков доброкачественного шоколада является его температура плавления – 32 градуса, то есть в руках он должен сразу таять, если нет – в составе шоколада имеются добавки.

Зная, в чем польза и вред шоколада, а также памятуя о критериях выбора качественного продукта, из многочисленных предложений современного рынка можно выбрать действительно хорошую по качеству плитку шоколада, которая принесет только радость и удовольствие.






Нашла тут:

https://sferadoma.ru/pitanie/polza-i-vred-shokolada
Tags: весна, инет, интересно, интернет, март, мнение, общество, окружающий мир, продукты, сладкое, совет
Subscribe

  • (no subject)

    Закончила я сегодня читать первый том книги "Нечистая сила" В.Пикуля и начала читать второй том этой же книги "Нечистая сила". Илиодор отрекается от…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments