ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Category:

Курица с лимоном и травами; Сливовый соус к мясу

Курица с лимоном и травами



Курица с лимоном и травами
Курица, маринованная с лимоном и пряными травами – сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична – в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.

Ингредиенты

4 порции

1 курица

для рассола:

1 л. воды

1/4 ст. соли

для маринада:

3-4 лимона

4 ст.л. оливкового масла

4 зубчика чеснока

1 пучок трав – розмарина, тимьяна, мяты, базилика, кинзы и т.д.

черный перец

Приготовление:

Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите соль в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много).

Этот прием сделает мясо более сочным и нежным. Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу – через два, менее крупные куски на шашлык – через 30-40 минут.

Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики,
остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.

Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу – на 3 часа, шашлык – на 1 час).

Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу – чуть больше часа, шашлык – на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса – сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.

Фото и рецепт: Алексей Онегин
Оригинал arborio.ru


Нашла тут: https://subscribe.ru/digest/cookery/meat/n922712.html

Сливовый соус к мясу



Сливовый соус к мясу
Простой, но очень вкусный сливовый соус к шашлыку или просто жареному мясу. Очень вкусно с сырами, свежим хлебом и бокалом вина.

Ингредиенты:

Слива (кислых сортов) — 1 кг

Сахар коричневый (с горкой) — 2 ст. л.

Соль (морская, без горки) — 1 ст. л.

Кориандр (молотый ) — 2 ч. л.

Чеснок (больших) — 4 зуб.

Корица — 1 ч. л.

Перец душистый — 4 шт

Смесь перцев (молотая) — 0,3 ч. л.

Перец чили (или по вкусу) — 0,5 ч. л.

Имбирь (сухой, в порошке) — 1 ч. л.

Вода — 0,5 стак.

Лавровый лист — 2 шт

Гвоздика — 4 шт

Кардамон (капсулы) — 2
шт

Приготовление:

Сливу промыть под проточной водой.

Разрезать на две части, очистить от косточек. Налить 0,5 стакана воды чтобы слива не пригорала, готовить под крышкой до мягкости сливы минут 5-7.

Спустя время слива размягчится.

Пробить блендером сливы до однородной массы. Поставить на плиту и готовить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, готовить еще 15-20 минут. Затем добавить все специи и варить так же на слабом огне 10-15 минут.

Спустя время соус следует процедить через сито, перелить обратно в кастрюлю, закипятить, разлить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

Автор: chudo
Оригинал povarenok.ru


Нашла тут:

https://subscribe.ru/digest/cookery/dessert/n923808.html
Tags: еда, инет, интересно, интернет, июль, кулинария, лето, окружающий мир, продукты, рецепты, совет
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня на удивление день в целом прошел спокойно. Не сглазить бы...всегда бы такие дни нормальные были...

  • (no subject)

    Сейчас в интернете посмотрела - сегодня День танца, День сахарной ваты и День воспоминания книжек... Вот я наверное именно поэтому целый день почти…

  • (no subject)

    Вес у меня сегодня, как показали сегодня утром весы, такой же как и вчера - 62,4кг. А ведь скоро лето закончится - сегодня легкую уборку делала и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments