ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Categories:

Лимонный пирог из песочного теста ; Паста с бужениной ; Паста со шпинатом

Лимонный пирог из песочного теста



Лимонный пирог из песочного теста
Сегодняшний рецепт несу вам с особенным трепетом: это настолько вкусный лимонный пирог из песочного теста, что хочется приставать ко всем и каждому, чтобы хотя бы раз попробовали приготовить его.

Ко мне он пришел от подруги и в скоромном варианте, ей в свою очередь "подарила" другая знакомая, назвав "угнетенным" пирогом (ниже вы поймете, почему родилось такое название). Я быстренько восхитилась идеей, переделала рецепт в постный, адаптировав под свои текущие нужды, проверила на практике уже четырежды и наконец-то несу вам с полной уверенностью в том, что делюсь практически бесценным даром.

Постный лимонный пирог из песочного теста настолько прекрасен, что у меня даже нос от гордости немного вверх задирается! Вот честно - он невероятен: влажный, нежный, сочный, нереально свежий и легкий и при этом - абсолютно не содержащий того, что сейчас есть нельзя: яиц и молочных продуктов. Не знаю, как убедить вас в его шедевральности, да и, пожалуй, не буду: если вам актуальны рецепты постных пирогов, вы знаете, что делать, а если неактуальны, то чего я буду заставлять вас пробовать что-то потрясающе вкусное, когда вы можете полакомиться и чем-то другим?

Лимонный пирог из песочного теста готовится гораздо проще и быстрее, чем может поначалу показаться. Я не очень люблю рецепты, в которых тесто для выпечки раскатывается в бесконечное количество тонюсеньких коржей. Вернее, есть-то я подобные штуки люблю, но вот готовить мне обычно совершенно лень, однако, в данном случае почему-то все получается легко и ненавязчиво, никаких сложностей не ощущается. Лимонный пирог из песочного теста делается быстро (ну, если не считать мучительные 5 часов, которые требуются для пропитки коржей), а съедается еще быстрее, так что рекомендую сразу делать два!

Ингредиенты для теста:

250 г растительного маргарина;

2 ст. л. семян льна;

2/3 стакана сахара; 3,5 стакана муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для пропитки:

5 крупных лимонов;

сахар в объеме, равный объему измельченных лимонов (примерно 2 стакана).

Сначала лен - он тут вместо яиц, поэтому не пренебрегаем. Впрочем, помимо функции скрепления он несет и неплохую вкусовую нагрузку: когда в тесте встречаются поджаренные семена льна, на языке очень приятно! Итак, всыпаем в чашку семена льна, заливаем кипятком - примерно треть стакана. И оставляем для набухания, минимум на 2 часа, лучше - на ночь.

Дальше - лимоны. Прослойка должна быть готова до теста (позже вы поймете, почему). Счищаем цедру - в большом количестве она горчит. Счищаем специальным ножом (если планируете дальше использовать для других целей, как я) или просто срезаем ножом

Разрезаем лимоны произвольными кусками на произвольное количество частей, удаляем семена-косточки. Перекладываем в чашу блендера.

Пюрируем до однородности.

Всыпаем сахар - в пропорции 1:1.

Снова перемешиваем - лимонная прослойка готова.

Теперь приступаем к приготовлению теста. В чашу кухонного комбайна выкладываем лен и сахар.

Пюрируем погружным блендером. Полная однородность не нужна, но масса должна стать вязкой и тягучей.

Выкладываем маргарин.

Перемешиваем, добавляем соль и разрыхлитель.

И всыпаем муку. Постарайтесь понять принцип работы с песочным тестом, и тогда вы вообще сможете обходиться без отмеривания муки. Смотрите, вот тут 2 стакана - совсем мало

Всыпаю еще стакан.

Уже гораздо лучше (обратите внимание на стенки чаши - они почти чистые), но...

... при нажатии на тесто пальцы остаются с тестом. Так быть не должно.

Поэтому - плюс две большие ложки муки. И вуаля - то, что надо! Делим на 6 частей.

Дальше включаем духовку (200 градусов), отрезаем два листа бумаги для выпечки и на одном из них раскатываем тесто в самый тонкий из всех возможных коржей. Можно скалкой, можно просто растянуть пальцами. Если скалка прилипает, слегка присыпьте корж мукой.

Обрезаем по тарелке подходящего диаметра.

Готовый корж так и оставляем на бумаге, переносим на противень.

Выпекаем около 7 минут до легкойзолотистости.

Дальше - внимание! Горячий корж быстренько перекладываем на блюдо и горячим же смазываем парой ложек лимонной пропитки.

В идеале пропитка должна шипеть и ругаться, но если она будет "молчать", не расстраивайтесь, ничего страшного.

Таким же образом выпекаем все получившиеся коржи. Обрезки собираем в шар и формируем еще один, седьмой корж, бесформенный и неэстетичный - он пойдет на посыпку.

Последний корж ломаем на мелкие кусочки и посыпаем ими верх пирога.

И финальный штрих: готовый пирог накрываем листом пергаментной бумаги, сверху кладем доску, а потом ставим груз, гнет (отсюда и название пирога - "уГНЕТенный").

Оставляем в таком виде минимум на 5 часов, после чего завариваем много-много чая и морально готовимся к тому, что выпечка разлетится в момент!


https://subscribe.ru/digest/cookery/dessert/n288844639.html

Паста с бужениной



Паста с бужениной
Многие мои знакомые считают, что, раз я не хожу на работу, как они, с утра до вечера, в офис, с четким графиком и часовым обеденным перерывом, у меня масса свободного времени, и я просто маюсь от безделия, а потому, не зная, чем себя занять, готовлю домашним деликатесы с утра до вечера. Не спорю. Однако, часто бывают ситуации, когда я целый день провожу по делам вне дома, а потом спешу быстро вернуться, чтобы успеть приготовить ужин и не организовывать детям внеплановый праздник с заказной пиццей. И вот тогда меня очень выручают рецепты быстрых ужинов, которые хранятся где-то в глубине головы и удачно вылезают как раз тогда, когда надо за считанные минуты и с минимумом усилий приготовить вкусную еду. Паста с бужениной - один из таких вот примеров. Чтобы поставить тарелку с горячим ужином на стол, нужно около 10 минут активной готовки. Да и неактивной - не намного больше. В целом за 20 минут можно вполне успеть приготовить вкусный домашний ужин.

Паста с бужениной, безусловно, вкусна. Не пренебрегайте каперсами - они соединяют компоненты, превращая тарелку с пастой в законченное кулинарное произведение. В общем, пробуйте - думаю, вам понравится.

Ингредиенты для пасты с бужениной

200 г пасты;

5-7 помидорок черри;

30 г сливочного масла;

100 г бужинены;

30 гпармезана;

1 ч. л. каперсов;

1/2 луковицы;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

До состояния аль денте отвариваем пасту.

Параллельно готовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло, до золотистости обжариваем мелко нарезанный лук.

Выкладываем в сковороду нарезанную кусочками буженину. Обжариваем минутку.

Кладем туда же нарезанные на половинки помидоры, выключаем огонь.

Отваренную пасту выкладываем в сковороду. Перемешиваем.

Аккуратно кладем на тарелку, присыпаем тертым пармезаном.

Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!


https://subscribe.ru/digest/cookery/advice/n288847292.html

Паста со шпинатом



Паста со шпинатом
Начало Поста как-то прошло мимо меня - муж как раз уехал в командировку, а учитывая то, что в этом году он в нашей семье единственный, кто серьезно относится к определенным ограничениям в еде, я еще не успела особенно мобилизоваться. На ближайшие несколько недель мои дети отказываются от конфет (в добровольно-принудительном порядке - они согласны с необходимостью терпеть некоторые ограничения в еде, но не очень готовы их терпеть, поэтому на этом этапе включается мой диктат), я полностью отказываюсь от мяса. Рацион семьи приходится подводить под какие-то общие знаменатели, чтобы подходило всем без исключения. Паста со шпинатом - один из таких компромиссных вариантов. Да, приходится делать отдельно мне и детям, отдельно - мужу, но в целом это довольно просто и удобно. А еще - вкусно и полезно. И, что немаловажно, доступно и недорого.

Пасту со шпинатом я лично могу есть три раза в день и, кажется, она мне не надоест и не приестся. Мне вообще близка эта кулинарная тема, поэтому я довольно часто экспериментирую и пробую те или иные варианты, но среди них есть такие, которые я реализовываю чаще остальных, и вот паста со шпинатом - как раз один из них. Тут прекрасно все! Спагетти из "правильной" муки - это раз, и тут вообще говорить не о чем: кто знает, тот поймет. Шпинат, припущенный на сливочном масле, - это два, и это "два" заслуживает отдельных восторгов. Кажется, шпинат создан именно для того, чтобы его тушили со сливочным маслом! Не знаю, что это за химия, но, объединяясь, эти два продукта создают особый ансамбль, не влюбиться в который просто невозможно. Пробуйте обязательно!

P. S. Помимо шпината, я иногда добавляю в пасту пару листьев пак-чоя (бок-чоя, китайской капусты), но так как ее не часто встретишь в продаже, приходится готовить и без нее. По этой причине на фотографиях она есть, а вот в перечне компонентов - нет. Получится купить - обязательно попробуйте.

Ингредиенты для пасты со шпинатом

120 г спагетти;

пучок шпината;

50 г сливочного
масла (или 3 ст. л. оливкового масла);

рыбная стружка - опционально;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

До состояния аль денте отвариваем спагетти. Можно взять и любую другую пасту, которая кажется вам уместной.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Шпинат нарезаем полосками, выкладываем на сковороду и обжариваем буквально пару минут - чтобы шпинат потерял объем.

Соединяем пасту и шпинат, добавляем соль и перец. Выкладываем на тарелку. При желании посыпаем сухой рыбной стружкой и подаем.

Звучит странно, но в этом рецепте - оптимальное вкусовое сочетание. Ничего лишнего, но при этом - прекрасно и великолепно.

Приятного аппетита!


https://subscribe.ru/digest/cookery/advice/n288845950.html
Tags: весна, готовка, еда, инет, интересно, интернет, кулинария, март, окружающий мир, продукты, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Закончила я сегодня читать первый том книги "Нечистая сила" В.Пикуля и начала читать второй том этой же книги "Нечистая сила". Илиодор отрекается от…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments