ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

О нем... КОФЕЕЕЕЕ...

Я очень давно уже пью кофе и хоть сейчас немного умерила аппетиты в потреблении сего замечательного напитка, мне до сих пор интересно, если я вижу, что где-то пишут о НЕМ - как правильно выбрать, готовить и т.д. ... Хоть я и знаю уже очень много... И все ж каждый раз узнаю еще что-то:

"Те, кто просыпаются, спешат на работу, обедают и даже ужинают с чашечкой кофе, конечно, знают об этом бодрящем и сказочно вкусном напитке многое. Может быть, тот факт, что у кофе всего два наиболее распространенных вида – Арабика и Робуста, им также известен. Если же вы хотите углубиться в предмет и узнать о кофе побольше, то эта статья расскажет о специфике помола кофейных зерен, познакомит вас с самыми вкусными сортами кофейного напитка и лушими видами кофе, а также подскажет, как выбрать кофе – «правильный» натуральный и даже растворимый. А также автор этого материалам развенчивает миф об исключительном вреде кофе для человеческого организма. Вам точно понравится!

Как выбрать кофе

Кофе – это вечнозеленый кустарник, он цветет и одновременно плодоносит, что позволяет собирать плоды целый год. Родиной кофе считается Эфиопия, Саудовская Аравия и Йемен. Его плоды похожи на вишни, внутри имеют два семени, которые мы называем кофейными зернами. Если плод содержит одно семя, то такой кофе имеет большую ценность. Предлагаем вам научиться выбирать хороший кофе.

Что такое кофе

Разновидностей кофейного кустарника достаточно. Интерес же представляют всего два: кофе аравийский и конголезский, из плодов которых и получается два вида кофе, Арабика и Робуста. Также есть сорта Либерика и Эксцельза, их используют для создания кофейных смесей.

Именно зерна Арабики создают неповторимый вкус и аромат кофе, а также дают ему кислинку. Поэтому он признан во всем мире самым лучшим и самым дорогим. Робуста уступает Арабике по вкусовым качествам, но превосходит по количеству кофеина примерно в два раза, придавая вкусу кофе горькую нотку

Качество кофе зависит от места его выращивания. Сейчас он выращивается во многих странах, в различных условиях, что приводит к большому количеству сортов: в мире их насчитывают несколько тысяч. Кофе называют, например, по месту происхождения или производства. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Зерна кофе содержат огромное количество полезных веществ.

Например, натуральный кофе содержит витамин РР, который полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также витамины В1 и В2, витамин Е и антиоксиданты. Антиоксиданты, как известно, замедляют старение, позволяют бороться с раковыми клетками. В нем содержится калий и магний, которые благотворно влияют на работу сердца. Еще в нем есть железо и фосфор. Кофе нас бодрит, за счет содержания кофеина, увеличивает активность мозга. Кроме того, кофе имеет также слабительные свойства и отлично подходит гипотоникам.

В тоже время следует ограничить потребление кофе подросткам, людям с ишемической болезнью сердца, при гастрите, язвенной болезни, гипертонии, глаукоме, при бессоннице.
Кроме того, пить кофе натощак вредно. Увлекаться кофе также не следует, его передозировка может привести к истощению нервных клеток, соответственно, и всего организма в целом.

Критерии выбора кофе
Многие считают, что качество кофе можно распознать по цене. Чем больше цена, тем качество кофе лучше. И все-таки ориентируйтесь не только на цену, потому что цена не всегда может соответствовать качеству.

• Качество кофе также можно определить по запаху и внешнему виду, упаковке.
• Запах хорошего кофе имеет сильный аромат, без прогорклости, запаха гари и плесени.
• Зерна должны быть целыми, иметь матовый или масляный цвет.
• Внешний вид молотого кофе должен быть однородным, без посторонних примесей.
• Упаковывают молотый кофе в вакуумный пакет, он имеет вид брикета, плотного на ощупь, лучше, если это будет брикет небольшого объема.
• Зерна должны быть упакованы в вакуумный пакет с односторонним клапаном, чтобы выпускать испарения кофейных масел и не пускать в пакет кислород.

Как выбрать кофе по помолу

Лучше всего кофе свежего помола. Кофе по помолу различают – на грубый, средний, тонкий и сверхтонкий. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно представлять, каким способом вы будете готовить кофе.

• Грубый помол отлично подходит для того, чтобы приготовить кофе в джезве, кофейнике или поршневой кофеварке.
• Средний помол подходит для любой техники.
• Тонкий – для кофеварок с фильтрами или для приготовления парового кофе.
• Сверхтонкий помол отлично подходит для приготовления кофе в турке.

Некоторые сорта кофе

Кофе из Эфиопии
• Кофе Мокко имеет мягкий шоколадный вкус и необычный цветочный оттенок.
• Кофе Эфиопия Сидама имеет насыщенный вкус с легким шоколадным оттенком. Имеет среднюю кислинку и чуть большую сладость.

Кофе из Бразилии
• Кофе Бразилия Бурбон имеет яркий тонкий сладковатый аромат, характерную кислинку с легкими фруктовыми нотами и долгое послевкусие.
• Кофе Бразилия Сантос – классический кофе, состоящий из 8 сортов, имеет сбалансированный вкус с оттенком специй и тонкий аромат.

Кофе из Гватемалы
• Кофе Гватемала СЧБ имеет сильный насыщенный вкус и пряный дымный аромат.
• Кофе Гватемала Антируа обладает ярким вкусом с сильной горечью и нотками чернослива.
• Кофе Гватемала Марогоджип – вкус тонкий, насыщенный и ароматный с фруктовой ноткой, имеет древесный привкус и долгое послевкусие.

Кофе из Индонезии
• Кофе Копи Лювак – элитный кофе с крепким насыщенным вкусом, имеет редкий по вкусу карамельный оттенок.
• Кофе Индонезия Сулавеси с высокой кислотностью, сладковатым вкусом, имеющим выраженный цветочный оттенок.

Сорта кофе других производителей

• Кофе Австралия Скайбюри умеренно крепок, на вкус приятен, имеет характерную для этого сорта, горечь и необычное послевкусие.
• Кофе Колумбия Супремо имеет сильный аромат с фруктовым вкусом, присутствует яркая кислинка.
• Кофе Гавайи Кона Экстра имеет мягкий вкус с яркой фруктовой нотой. Послевкусие орехового масла.
• Кофе Галаппагос Сан Кристобаль имеет изысканный аромат, мягкий насыщенный вкус с горчинкой и кислинкой одновременно.
• Кофе Зилимба АА имеет уникальный сбалансированный вкус, выраженную кислинку, фруктовый привкус и чувствуется мягкая перчинка.
• Кофе Гандурас СХГ обладает ярко выраженным цветочным ароматом, вкус горький с легкой кислинкой.
• Кофе Пуэрто Рико Яко Селекто имеет богатый вкус с уникальным послевкусием.
• Кофе Папуа Новая Гвинея Сигри имеет изысканный сбалансированный вкус и аромат.
• Кофе Йемен Мокка имеет классический насыщенный винно-пряно-фруктовый вкус, яркий аромат с легкой сладостью, средней кислинкой и чуть большей горчинкой.
• Танзания Северная Бурка обладает легкой кислинкой, вкусом сладкого грейпфрута и манго.

В разговоре о кофе нельзя не сказать о кофейном профессионале – бариста. Настоящий бариста должен знать о кофе все и отлично в нем разбираться. Если вы не можете определиться с выбором сорта, обратитесь к специалисту.

Где купить хороший кофе?

Продают кофе в зернах сырым и обжаренным, в молотом или растворимом виде. Натуральным считают кофе в зернах и молотый. Натуральный кофе, конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах. Однако хороший кофе можно также найти в спецотделах крупных сетевых магазинов.

Как выбрать растворимый кофе?

Растворимый кофе любим многими и очень популярен – он экономит наше время. Многие думают, что растворимый кофе делают не из настоящих зерен кофе, уверяем, это не так. Делают его из недорогих видов кофе, преимущественно из кофейных зерен Робуста.

Растворимый кофе бывает сублимированным, гранулированным, порошковым. Считается, что самый лучший и качественный из растворимых – сублимированный кофе. Сублимация позволяет сохранить почти все свойства кофе, аромат и вкус кофейных зерен. Лучшая упаковка для растворимого кофе – стеклянная.

Пить на бегу растворимый кофе или наслаждаться чашечкой настоящего, ароматного кофе – выбор за вами! Покупайте кофе известных марок, смотрите на дату изготовления и наслаждайтесь этим божественным напитком."



нашла тут:
http://artofcare.ru/top/8058.html
Tags: антиоксиданты, кофе, напитки, продукты
Subscribe

  • (no subject)

    Продолжаю читать все также: "Анжелика.Мученик Нотр-Дама", "Пером и шпагой" и "Воины света.Меч ненависти". Пока писала вспомнила, что читать меня…

  • (no subject)

    Этот месяц у меня получился какой-то мотовный - прям как март. Разница только в том, что в марте я тратила больше денег, а в этом месяце июле я много…

  • (no subject)

    Возвращаясь к теме воды и пауков, хочу написать, что тот старик со второго этажа утром снова ко мне приставал. В общем, я иду с четвертого этажа к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments