ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Нечто интересное... о чае...

Чай я пью давненько, собственно, как и кофе... при этом совершенно не задумываясь почти - насколько он полезен. Просто потому, что знаю - полезен и точка. А сегодня я гнаткнулась на статью, где рассказывается о видах чая и проч. Вот я ее себе и утянула:


Вся правда о чае, которую вы могли не знать

"Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Только задумайтесь, сколько людей ежедневно выпивают как минимум один стакан ароматного чая. Эта цифра стремится к бесконечности. Между тем далеко не все имеют четкое представление о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. К слову, пакетированный чай, который представлен на большинстве кухонь, значительно проигрывает листовому варианту, который является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.
Рассказываем интересные и полезные факты о разных сортах чая, объясняем их отличия друг от друга и раскрываем тонкости и секреты того, как правильно заваривать ароматный напиток.

Как чай завоевал всемирную популярность
Этот популярный напиток прошел нелегкий и долгий путь, прежде чем прочно закрепить свои позиции в кулинарных традициях разных стран и народов. Для начала выясним, что же такое чай? Это ароматный напиток, который получается в результате варки, заваривания и/или настаивания чайного листа. Чай классифицируется по виду и качеству сырья, а также технологии его переработки.
Первые упоминания о чае пришли к нам из Китая. Доподлинно невозможно установить, когда точно человечество открыло для себя этот напиток. Его появление окутано множеством легенд и преданий. Например, по одной из них открытие чая — это заслуга императора Шэнь Нуна.
Однажды он прогуливался по своим бескрайним владениям и долго плутал по горным вершинам. Устав, Шэнь Нунь присел рядом с деревцем, которое источало удивительный аромат. Внезапно подул сильный ветер и, сорвав маленький листочек с дерева, опустил его прямиком в стакан с горной водой в руках императора. Правитель был поражен вкусом и ароматом получившегося напитка.
В Европу чай попал в XVII веке. Благодарить за это нужно голландских и португальских моряков, которые в результате своих путешествий обнаружили этот ароматный напиток и захотели поделиться своей находкой с миром.
Сегодня чай представляет собой самый популярный напиток после воды. Существуют разные сорта, которые отличаются друг от друга вкусом, ароматом и способом приготовления и заваривания. Поговорим о них ниже.

Черный чай
Пожалуй, один из самых популярных сортов чая — это черный. Его можно найти практически на каждой кухне. К слову, в Китае чай, который мы привыкли называть черный, именуется как красный. Стаканчик такого чая бодрит ничуть не хуже, чем ароматный кофе. Это связано с высоким содержанием кофеина в черном чае. Однако он имеет несколько иную химическую формулу и не так сильно воздействует на организм, как это делают кофейные зерна.
Среди других очевидных достоинств черного чая можно выделить благоприятный эффект, который он оказывает на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Этот напиток укрепляет иммунитет, тонизирует организм и стимулирует умственную активность. Высокое содержание фтора в черном чае позитивно влияет на состояние зубов и эмали.
Следует помнить, что этот сорт чая способен повышать давление. Поэтому особенно внимательными следует быть гипертоникам и людям с повышенной возбудимостью.

Зеленый чай
Зеленый чай — это любимый напиток жителей Страны восходящего солнца. Японцы, пожалуй, являются главной рекламой этого напитка. Стоит только посмотреть на то, как хорошо они выглядят и в каком прекрасном состоянии находятся их кожа и волосы. Дело в том, что в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и оказывают омолаживающий эффект.
В отличие от черного чая зеленый, напротив, снижает давление. Кроме того, регулярное потребление этого напитка улучшает сон, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет сердце и мочеполовую систему. Зеленый чай также способствует снижению веса, поэтому всем худеющим рекомендуется включить его в ежедневный рацион. Это еще и эффективный натуральный антидепрессант.
Важно помнить, что зеленый чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Травяной чай
Травяные чаи, как правило, содержат в своем составе большое количество полезных и целебных растений. Такие напитки издавна используются для профилактики и лечения многих недугов. Особенно эффективны травяные чаи при простудных и инфекционных заболеваниях. В зависимости от растений, которые входят в состав чая, полезные свойства напитка варьируются. Наиболее популярными считаются мелисса, мята, ромашка. боярышник, липа, шалфей.
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Готовить их лучше всего на водяной бане. Однако это подходит только для тех растений, которые не требуют длительной тепловой обработки. В противном случае заваривать травяной чай лучше в течение 10-15 минут. А измельченные корневища или плоды (например, шиповника) и вовсе рекомендуется настаивать в течение нескольких часов.

Молочный улун
Можно встретить немного другое название этого чая — молочный оолонг. Это полуферментированный сорт чая, который находится примерно между зеленым и черным. Молочный улун обладает приятным сливочно-карамельным вкусом и незабываемым мягким ароматом. При ферментации листья улуна не сворачиваются. Это важно знать, чтобы распознать подделку в виде крошек и пыли.
Хороший улун обладает поистине уникальными целебными свойствами. Так, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, улун положительно влияет на процессы кроветворения в организме и улучшает состояние кожи, способствуя регенерации клеток.

Белый чай
Это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В состав белого чая входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел. Они благотворно влияют на тело и разум, снимают умственное и физическое напряжение. Эффективен белый чай и для профилактики заболеваний дыхательной системы.
Этот сорт также обладает охлаждающим эффектом и содержит в своем составе большое количество бодрящих веществ. Именно поэтому он особенно популярен в летнее время года. Сегодня появились и холодные альтернативы этого напитка, которые сохраняют все свои полезные свойства. Конечно, речь идет о натуральном охлажденном белом чае, а не о газировках с вредными пищевыми добавками и красителями.

Как правильно заваривать чай
Чай из пакетика имеет мало общего с листовым, заваренным по всем правилам. Сохранить настоящий вкус чая можно, уделив особое внимание всем факторам: качеству и температуре воды, посуде, количеству заварки и времени заваривания.
При первом заваривании, как правило, вода тут же сливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и других осевших на нем веществ.  Количество заварки примерно одинаково для всех крупнолистовых и зеленых сортов и равно 1,5–2 ложкам чая на стакан воды.
Черный чай заваривают кипятком и дают настояться в течение 3–5 минут. Зеленый чай настаивают по вкусу, но заливать его лучше всего водой с температурой 80–90 градусов. Маленький секрет: если заваривать зеленый чай менее 2 минут, то он будет обладать ярко выраженным бодрящим эффектом; более 5 минут — успокаивающим. При заваривании улуна помните, что чай должен занимать 20–25% чайника.
Если вы хотите получить более крепкий напиток, то не стоит увеличивать время настаивания. Лучше всего добавить еще немного чайного листа.
Следует отметить, что все мастера и профессионалы чайного дела в один голос утверждают, что хороший чай не требует никаких добавок, будь то сахар, лимон или молоко. Только в чистом виде можно распробовать истинный богатый вкус и почувствовать уникальный аромат того или иного напитка."


нашла тут:
http://kitchenmag.ru/posts/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-chae
Tags: напитки, полезное, продукты, чай
Subscribe

  • (no subject)

    Весы показали сегодня мой вес 63,3 кг...

  • (no subject)

    Что-то я подустала сегодня...жарко, а я снова пешочком - ходила пройтись и оплатить за газ, коммунальные и телевидение... интересно, сколько еще жара…

  • (no subject)

    Все продолжаю читать книги: "Анжелика.Тени и свет Парижа" А.Голон, "Нечистая сила" первый том В.Пикуля и "Воины света.Меч ненависти" Б.Хеннен .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments