ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Психология красоты: когда другие видят вас иначе, чем вы себя

Психология красоты: когда другие видят вас иначе, чем вы себя

Ваши представления о своей внешности не совпадают с тем, как вас видят окружающие. Думаете, посторонние считают вас красивее, чем вы сами оцениваете себя? Зависит от разных факторов.
Вы и ваше лицо

Бренд Dove в 2013 году запустил кампанию «Вы гораздо красивее, чем думаете о себе». В одном из видео художник сделал серию набросков женщин. Один портрет каждой из них он выполнял на основе самоописания, а другой — со слов окружающих. Во всех случаях первый рисунок был куда менее удачен, чем второй. И это позволило создателям ролика утверждать, что женщины обычно недооценивают себя.

С этим мнением не согласились американские ученые. Они сфотографировали испытуемых и с помощью компьютерной программы слегка улучшили и ухудшили изображение, а потом предложили участникам эксперимента выбрать из трех снимков тот, который не изменен и соответствует их реальной внешности. Большинство людей выбрало лучшую версию себя. То есть вы склонны себя идеализировать, но этой ошибки никогда не совершают посторонние: они видят вас объективно и без прикрас.

Психологи предполагают, что переоценка себя и своих способностей — это положительный механизм, действие которого распространяется не только на внешние данные. Люди настроены оптимистично по поводу своих способностей и считают себя «выше среднего» во всем. Благодаря этому милому самообману вы сохраняете веру в себя и производите хорошее впечатление на посторонних, что особенно полезно при знакомстве или на собеседовании.

Однако искаженное восприятие себя в более симпатичную сторону совсем не означает удовлетворенности внешностью. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в 22 странах, лишь каждый десятый человек не имеет к своим данным никаких претензий.

Вы и ваша фигура

Эксперты считают, что представление о внешности формируется в детстве и юношестве. На него воздействуют комментарии родителей, культурные нормы, жизненный опыт. Солирующую роль, пожалуй, играют СМИ. Антропологи заметили, что с появлением телевидения в отдаленных населенных пунктах представления об идеальной фигуре моментально менялись. Девушки-подростки больше не хотели обладать пышными формами, как у их матерей, и старались экстремально похудеть. Врачи нередко связывают рост числа пациентов с нервной анорексией и булимией с культом стройности. Обилие рекламных роликов и модных съемок с тощими девицами на картинках приводит к тому, что многие женщины считают себя толще, чем они есть.

Недовольство собой усугубляется благодаря разговорам, когда женщины поочередно «хвалятся» несовершенствами, лишним весом, проблемами со здоровьем. В ходе одного исследования ученые обнаружили, что участницы унижают себя в 93% дружеских разговоров, утверждая, что они слишком толстые. И если поначалу женщины говорят так для того, чтобы поддержать беседу и влиться в коллектив, то постепенно их самооценка снижается, а вслед за ней искажается и восприятие себя. На самом деле люди считают вас более худой, чем вы о себе думаете. Обычно окружающие ошибаются в меньшую сторону, когда предполагают, какой у вас вес.

По счастью, представление о собственной стройности и привлекательности регулярно колеблется. Стоит вам посмотреть трансляцию «Конкурса красоты», как ваше недовольство собой усиливается. Но если вы окажетесь в компании непривлекательной подруги, то сразу же будете думать о себе как о самой обаятельной и привлекательной женщине в мире.

Внешность и отношения


По версии психологов, красота во многом действует как встроенная программа по распознанию человеческих лиц. Новорожденные, которые еще довольно размыто видят окружающий мир, дольше задерживают взгляд на красивых, а если точнее, симметричных лицах. Ученые объясняют этот факт тем, что ребенок ради выживания должен наладить зрительный контакт со взрослым. Поэтому в его мозг заложена шаблонная модель лица: точка, точка, запятая.

На протяжении всей жизни люди сохраняют симпатию к симметричным лицам. Причем женщины могут даже по запаху пота незнакомого мужчины опознать эту особенность человека. Согласно экспериментам, женщины чаще выбирают те футболки, которые носил мужчина с правильными чертами лица.

Правда, красота не единственный фактор, влияющий на выбор женщиной партнера. Сюда же относятся власть и социальный статус. А еще собственная привлекательность: чем выше самооценка, тем более красивого мужчину вы ищете. Кстати, психологи обнаружили, что если вы встречаетесь с человеком, который чуть уступает вам во внешних данных, то шансы на любовь с его стороны резко возрастают.

Но даже если ваш мужчина не обладает внешностью Аполлона или Геркулеса, это временно. Чем дольше вы с ним живете, тем симпатичнее он вам кажется. И когда мужчина говорит, что с каждым годом вы становитесь все привлекательнее, то он не лжет. Для любящего человека вы постепенно превращаетесь в Елену Прекрасную.



Нашла тут:

https://www.passion.ru/psy/v-ladu-s-soboy/psikhologiya-krasoty.htm
https://www.passion.ru/psy/v-ladu-s-soboy/psikhologiya-krasoty.htm?page=2
https://www.passion.ru/psy/v-ladu-s-soboy/psikhologiya-krasoty.htm?page=3
Tags: инет, интересно, интернет, июль, красота, лето, люди, мнение, общество, окружающий мир, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня целых два часа гуляла...пошла купить сигарет... а потом пройтись немного... пока пришла домой - уже и вечер...

  • (no subject)

    Вес стабильно держится на цифрах 61,7-62,0 кг. Нормально в целом...

  • (no subject)

    Продолжаю читать... все еще читаю "Анжелика.Тулузская свадьба", "Пером и шпагой"...заканчиваю читать "Королеву эльфов" - сегодня перелистнула за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments