ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Польза травяного чая

Польза травяного чая

В нашей привычной жизни давно заняли свои места кофе и чай, которые предлагаются в широчайшем ассортименте в магазинах, но испокон веков за помощью при недугах и для общего улучшения самочувствия мы обращаемся к травяному чаю. Польза травяного чая неоспорима. Можно заварить ромашку или крапиву и не только попить чаю, но и получить порцию целебных компонентов – важно знать больше полезной информации о чае из трав.


Вода или чай



Вода играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма, по некоторым рекомендациям ежедневный объем потребления воды должен быть не меньше 2 л. Однако, не все могут пить воду, и если выбирать из прочих напитков, то предпочтение лучше отдать травяному чаю. Этому есть несколько причин:

травы для заваривания можно заготовить самому и сомнений в качестве сырья не возникнет;
травяной чай хорошо утоляет жажду;
яркие вкусы различных трав хорошо комбинируются, что исключает однообразие вкуса чая;
травы имеют в составе различные полезные микроэлементы, которые необходимы организму.

Травы для чая



Из множества трав есть наиболее используемые для заваривания чая.


Мята

Мятный чай хорошо освежает и успокаивает, он способен благотворно влиять на пищеварительный тракт, обладает антибактериальными свойствами. При отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний мятный чай можно пить беременным и ослабленным после болезни. Мужской половине человечества лучше выбрать другой чай, чтобы не провоцировать проблем сексуального характера или использовать мяту как составляющую травяного чая, а не основной компонент.



Иван-чай

Ярко цветущие высокие стебли иван-чая часто принимают за сорное растение, хотя чай из этого растения был очень знаменитым во времена царской России. В домашних условиях можно приготовить так называемый копорский чай. Листья иван-чая срывают во время его цветения, их прокручивают между ладоней или проворачивают на мясорубке. Получившуюся массу складывают в марлю и помещают под гнет на пару суток – за это время чай ферментируется. После его просушивают в духовке – чай готов.




Мелисса

Мятные или лимонные кустики мелиссы являются достойным сырьем для приготовления травяного чая. Их срывают, связывают в пучки и просушивают в тени в проветриваемом помещении.

В особенном почете душистые растения, которые придают травяному чаю яркий вкус: цефалофора ароматная, розмарин. Листья черной смородины хоть и не травянистое растение, но являются хорошим ароматизатором чая из трав. Чабрец садовый или дикорастущий тоже очень ароматные растения, у некоторых может проявиться непереносимость к чаю, приготовленному из чабреца, а вот пару веточек для запаха в другой травяной чай можно добавить.



Чай из плодов шиповника

Такой чай стоит на особенном месте, он имеет особенный вкус и обладает уникальными свойствами: поставляет организму витамин С, улучшает кровообращение, является иммуномодулятором. Обычно такой чай заваривают в термосе, он приобретает насыщенный цвет только по истечение нескольких часов. Можно ускорить процесс приготовления чая из плодов шиповника – плоды сначала измельчают в ступке, а затем только засыпают в термос – чай будет иметь насыщенный вкус и цвет уже через полчаса.

Польза травяного чая и в самом процессе чаепития, который желательно проводить без спешки и не между делом, а в приятной обстановке, без посторонних раздражителей, типа телевизора и компьютера. Чаепитие в кругу семьи по вечерам может стать доброй традицией.






Нашла тут:


https://sferadoma.ru/narmed/polza-travyanogo-chaya
Tags: витамины, здоровье, инет, интернет, июль, лето, напитки, окружающий мир, полезности, травяной сбор, чай
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня сняла показания со счетчиков - ну, как обычно бросить их в общий ящик для показаний и удивилась : как много воды я израсходовала в этом…

  • (no subject)

    Почему-то сейчас в голове. крутится мысль, что если мужчине не нравится женщина, если мужчина женщину по-настоящему не хочет - то даже если он ее…

  • (no subject)

    Иногда хорошо окунуться в свои прошлые записи, перечитать, вспомнить, проанализировать...и еще раз осознать - вот у тебя карма такая, ты не нравишься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments