ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Питание ... и завтрак...

Я тут сидя перед монитором и читая различные статьи, подумала... "хорошо бы наверно чаю попить..." и тут мне на глаза попалась статья о завтраках. Интересная статья. Прочитала. И ведь все знаю. Причем давно. Когда-то даже пыталась неукоснительно следовать вот таким строгим правилам... а потом... как-то "съехала" - на бутерброды, а потом и просто - когда и без бутербродов, а когда и что придется.  А ведь в этих правилах и сложного-то ничего нет - просто соблюдай их и все. Вот! А мне в один прекрасный день и надоело... Я ведь, как человек творческий, вообще терпеть не могу какие-либо правила. Понятно, что в нашей жизни в любом случае существую общие какие-то правила для всех... но это не одно и тоже. Одно дело, когда ты знаешь, что например, в обществе не принято ругаться матом или же (ну это раньше было принято, сейчас уже как-то и не приветствуется), что старших надо уважать... и совсем другое - когда ты сам(а) себе дома устанавливаешь какие-то дурацкие правила. Вот по этому типу... как правильно питаться, как правильно заниматься спортом, как правильно себе создать свой распорядок дня и т.д. И ведь я понимаю - все это вещи нужные... Но если я не хочу питаться правильно?!.. Или заниматься спортом? Просто потому, что спорт мне профессиональный не нужен, а как для любителя и "так сойдет"... То же и про питание. Распорядок дня... здесь конечно сложнее - здесь если утро начнется в два часа дня, день пропал... и все-таки... время от времени, так хочется взять и выкинуть куда-нибудь все эти правила!.. Тем не менее... я подумала еще раз... вздохнула, и поняла - пусть не совсем правильный, но полуправильный образ жизни я веду. Значит все зря. И статью о том, как лучше завтракать, скрепя сердце, утащила к себе:

Здоровый завтрак: 8 нехитрых подсказок


"Есть такая чудная и очень точная поговорка: «Не завтракают только толстяки». И этому есть прямое подтверждение в народе — люди, которые пренебрегают завтраком, зачастую страдают от избыточного веса. Завтрак запускает наш организм, процесс обмена веществ, препятствует перееданию в течение всего дня и просто «делает» весь наш день! Я сама знаю, на что похож мой день без завтрака. Если я не позавтракаю, то потом, спустя пару часов, все равно очень хочется кушать, и под руку попадаются не самые лучшие продукты для перекуса. В итоге, мой день пошел наперекосяк. Именно поэтому каждому человеку нужен завтрак, а здоровый завтрак — еще больше.

Вопреки всем мнениям и ассоциациям, хочется сразу отметить, что здоровый завтрак — это не только холодный творог с медом, сухие завтраки или мюсли с молоком. Не стоит никуда спешить, находите время для полноценного питания. И кстати, чашка кофе не считается завтраком.

Утренний прием пищи должен быть полноценным. Поэтому готовьте себе и своим детям вкусную и полезную еду. Здоровый вкусный завтрак в тандеме с утренней зарядкой — залог хорошего настроения и продуктивного дня.

Здоровый завтрак и его особенности

Очень часто слышала рассуждения по поводу завтрака. Практически все хотят, чтобы он был низкокалорийный и быстрый. А это у нас бутерброд с ветчиной и сыром, шоколадные шарики, залитые холодным молоком и прочие «блюда» быстрого приготовления.


  • Во-первых, завтрак должен быть калорийным и питательным, он заряжает нас энергией и стрессоустойчивостью на целый день! И никакой бутербродик не даст нам столь важных для организма микроэлементов и энергии.

  • Во-вторых, пища не должна быть холодной, потому что она не полностью усвоится и очень быстро окажется в кишечнике, который будет забирать тепло тела на ее согрев. Получается, что еда не только усвоится не в полной мере, но и вызовет дискомфорт с неприятными ощущениями до конца дня.

  • В-третьих, здоровый завтрак — это НЕ полуфабрикаты, разогретые за пару минут в духовке и микроволновке. Это очень важно!

Здоровый завтрак и его секреты



  1. Стакан воды. Выпивайте стакан воды за 10 минут до завтрака, чтобы разбудить желудок и запустить пищеварительные процессы.

  2. Сложные углеводы. Каши, бобовые, различные крупы — прекрасный завтрак для насыщенного рабочего дня, предстоящего экзамена и дороги. Такой завтрак даст много сил, будет щадящим для желудка. Кроме того, кашу очень просто приготовить! Вместо сливочного масла, которое в большом количестве вредит печени, можно экспериментировать с маслом льна, тыквы, кунжута. Также в кашу можно добавлять семена льна. Важно! Каша должна быть вашим основным блюдом на завтрак.

  3. Употребление зерновых. Будет только лучше, если удастся попрощаться с круассаном и чашкой кофе… Статистика и без того поражает — мы употребляем гораздо больше хлеба, чем нужно. Поэтому продукты из цельнозерновых злаков и хлебцы — отличный вариант источника клетчатки и витаминов группы В.

  4. Стакан сока. Вы можете отдавать предпочтение как фрешу, так и качественному покупному соку. Возьмите за правило сочетать творог, мюсли с апельсиновым, персиковым и ананасовым соками. Пейте не только фруктовые и цитрусовые соки, но и овощные: морковные, свекольные. Чередуйте их, вносите свое разнообразие. Европейцы давно уже не представляют своего завтрака без стакана сока. Кто-кто, а они действительно уделяют внимание своему здоровью и самочувствию. Важно! Никогда не запивайте еду! Жидкость может служить помощником в расщеплении пищи во время ее пережевывания, но ни в коем случае нельзя запивать уже проглоченную еду.

  5. Фрукты. Фруктовый салат — очень неплохая идея в виду того, что фруктовые кислоты и витамины лучше усваиваются именно утром. Однако, не добавляйте в свой салат дыню, она ароматная и вкусная, но не сочетается практически ни с одним продуктом. Забудьте о винограде и бананах, если собираетесь скинуть вес. Заправлять салат сливками или сметаной далеко не лучший вариант. Это можно сделать с помощью легкого нежирного йогурта или меда. Если такой завтрак для вас не слишком питательный, то попробуйте запекать яблоки, груши, тыкву. В сыром виде фрукты не такие деликатные к пищеварительным органам, как печеные. Важно! Фрукты рекомендуется употреблять через час после основного завтрака — овсяной каши, каши из смеси злаков и других источников сложных углеводов.

  6. Кисломолочные продукты. Их особенность в том, что они способны нейтрализовать фруктовую кислоту, не уменьшая ее ценности. Поэтому кисломолочка в сочетании с фруктами — отличный дуэт! Также такой завтрак подойдет людям с чувствительным и слабым кишечником к действию фруктовой кислоты. Смело добавляйте любимые фрукты в творог, готовьте коктейли и смузи.

  7. Откажитесь от кофе по утрам. То, что он бодрит — большое заблуждение. Это лишь выдумка, маркетинговый ход. А вот то, что он обезвоживает — чистая правда.

  8. Правильно сочетайте продукты. Иногда из полезных ингредиентов можно приготовить нечто ужасное для желудка. Этим примером является яичница с беконом и сыром. Важно! Ведите раздельное питание.

  9. Разнообразие. Чередуйте белковые и углеводные завтраки с фруктовыми. Так вы будете снабжать организм полезными элементами деликатно и с умом.

Диетологи советуют съедать за завтраком от 25% до 50% суточной нормы пищи. А также настоятельно рекомендуют отказаться от консервированных продуктов, жирного, жареного, сухих завтраков и хлопьев, в которых содержаться усилители вкуса и много сахара.

А вот совет для тех, кто постоянно говорит, что не может завтракать, что тошнит по утрам, что не хочется кушать. Перестаньте устраивать поздние ужины, а утром встаньте немного раньше обычного, выпейте стакан воды с лимоном и медом — это должно разбудить аппетит.

Также вы можете объяснять своим детям пользу хорошего завтрака, но без личного примера ваши слова пусты. Именно вы должны привить своим детям правильные привычки и любовь к здоровому образу жизни.

Будьте лучше, придерживайтесь этих нехитрых подсказок и вы приведете в норму вес, стабилизировав его, избавите себя от скачков показателей сахара в крови, приведете в норму уровень холестерина и забудете о дискомфорте в животе.

Кормите себя, а не жировые клетки!"




Вот с чем наверно никогда не смогу согласиться - то, что кофе абсолютно вреден. Просто потому, что прочитала уже массу статей о нем и его полезности и вреде.  Тут уже скорее говорит видимо о нелюбви человека к кофе.

нашла тут:
http://vedizozh.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovyj-zavtrak-8-nehitryh-podskazok/
Tags: диета, завтрак, полезное, правильное питание
Subscribe

  • (no subject)

    А ведь можно всегда и занятие себе найти - и чтоб не скучать , и полезно, и время провести... однако не всегда это тебя почему-то радует...

  • (no subject)

    Ну и жарко сегодня на улице. Хотя может это просто весеннее апрельское солнце выглянуло...синоптики ещё обещали похолодание - к маю ближе. А я…

  • (no subject)

    А Йода моя пока больше не рыгает . Я думаю, у нее было просто несварение желудка - я ее утром хорошо пркормила , потом когда обедала - поделилась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments