ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Кулинария... новое и интересное...

Мне всегда нравились блюда из картофеля и яиц... Хоть по отдельности, хоть вместе. И как-то так совпало, что мне на глаза попались рецепты - именно из картошки и яиц. Правда, статьи разные... но я их решила совместить, утянув обе сюда:

Картофель по-новому: 5 национальных блюд


"Казалось бы, ну что можно не знать о картофеле. Мы почти ежедневно готовим блюда на основе картошки. Особенно в осенне-зимний период, когда хочется позволить себе более плотную и тяжелую пищу. Русским запеченным картофелем, французским картофельным гратеном, белорусскими драниками или итальянскими ньоки из картофеля уже давно никого не удивить. Мы постарались собрать для вас 5 рецептов национальных блюд из картофеля, которые при всей своей простоте и потрясающем вкусе почему-то неизвестны любителям сытной готовки.
1. Картофельный кугель

Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно накормить голодную мужскую компанию. Наверняка найдется тот, кто слышал про кугл, кигель, кугол. Названия слегка отличаются в зависимости от местности приготовления блюда.

Ингредиенты:


  • Картошка1 кг

  • Яйца3 шт

  • Крахмал2 ст. л.

  • Растопленое сливочное масло50 г

  • Сливки 33%100 мл

  • Репчатый лук1 шт.

  • Маслодля жарки

  • Соль, перецпо вкусу


Способ приготовления:

Трем картофель на средней терке. Отжимаем его с помощью хлопкового полотенца.

Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой.

Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой.

Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут.


2. Зразы с кукурузой и креветками

Это очень вкусное бразильское национальное блюдо, которое откроет вам картошку в новом свете. Даже если вы не большой любитель морепродуктов, но понимаете всю их пользу, то стоит ввести в свой рацион подобное блюдо с креветками. Вкуснее есть зразы горячими.

Ингредиенты:

  • Картофель0,5 кг

  • Кукуруза консервированная100 г

  • Сливочное масло50 г

  • Очищенные мелкие креветки150 г

  • Петрушкапо вкусу

  • Мука2 ст. л.

  • Соль, перецпо вкусу


Способ приготовления:

Картофель не чистим, но очень тщательно моем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем, очищаем от кожуры и разминаем до однородной консистенции.

Петрушку очень мелко режем и добавляем в пюре. Добавляем креветки и кукурузу, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Ополаскиваем руки холодной водой и формируем котлетки-зразы, сплющивая их.

Перекладываем получившиеся зразы на тарелку и накрываем пленкой. Оставляем на час в холодильнике.

Обваливаем зразы в муке и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.

3. Картофель по-бомбейски

Очень пряное индийское блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям специй и пряностей. Готовить его очень просто, но нужно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, тогда вы сможете оценить это ароматное, аутентичное блюдо на сто процентов.

Ингредиенты:


  • Картофель1 кг

  • Томаты2 шт.

  • Растительное масло2 ст. л.

  • Сливочное масло100 г

  • Тмин1 ч. л.

  • Зерна горчицы1 ч. л.

  • Черный молотый перец0,5 ч. л.

  • Перец чилипо вкусу

  • Петрушкапо вкусу

  • Куркумапо вкусу

  • Кориандрпо вкусу

  • Свежий имбирь1 ч. л.


Способ приготовления:

Отвариваем картофель, режем его крупно.

Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, горчицу, перец, чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.

Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.

4. Картофель по-княжески

Это старорусское блюдо, которое готовили летом, на день Петра и Павла. Делали его из молодого картофеля. Зимой можно его готовить и из той картошки, что есть в магазине.

Ингредиенты:


  • Картофель0,5 кг

  • Творог300 г

  • Сливочное масло70 г

  • Желток яичный3 шт.

  • Зеленьпо вкусу

  • Зеленый лукпо вкусу

  • Молоко100 мл

  • Соль, перецпо вкусу


Способ приготовления:

Хорошо моем картошку и отвариваем ее в кожуре до готовности. Очищаем от шкурки и режем небольшими дольками. Если картофель молодой и шкурка совсем тонкая, то можно не очищать и резать половинками.

Выкладываем половину картошки в керамическую форму, заранее смазанную сливочным маслом.

Творог и оставшееся сливочное масло перетираем при помощи сита до однородной консистенции. Выкладываем на картофель. А сверху кладем оставшийся картофель.

Взбиваем желтки с молоком, солью и перцем. Выливаем смесь в форму и ставим ее в духовой шкаф на 200 градусов. Готовим около 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем луком и зеленью
.
5. Рести по-швейцарски

Это блюдо — родственник драников или дерунов, однако в нем есть своя изюминка. Можно делать рести в форме оладушков, а можно в виде одного большого блина, который потом нужно порционно разрезать, как вам подсказывает фантазия. Подавать можно со сметаной или различными сливочными соусами.

Ингредиенты:


  • Картофель5 шт.

  • Маслодля жарки

  • Соль, перцпо вкусу

  • Лук репчатый2 шт.

  • Печень куриная300 г

  • Зеленьпо вкусу


Способ приготовления:

Очищенную картошку трем на средней терке и слегка отжимаем или промакиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага сделает ваше блюдо не таким хрустящим.

Солим, перчим картофель и перемешиваем.

Отвариваем куриную печень и очень мелко нарезаем.

Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Перемешиваем картофель, лук и печень. И выкладывая оладушками, обжариваем с 2 сторон до румяной корочки и готовности."

Три оригинальных рецепта с яйцами на завтрак

"Омлет, глазунья, яйца всмятку... Конечно, можно до бесконечности чередовать эти незатейливые блюда из яиц на завтрак до тех пор, пока душа срочно не потребует чего-то свежего и оригинального. 
Предлагаем попробовать новые интересные варианты подачи яиц: совместить яйца-пашот с зеленой спаржей, включить жареные яйца в состав грибного сэндвича с томатами, обвалять отварные яйца в фарше и обжарить их во фритюре до получения хрустящей корочки. А вот и рецепты!
1. Яйца-пашот с полентой, спаржей и луком-пореем
Невесомая комбинация из полезной зеленой спаржи, обжаренного лука-порея и кукурузной поленты. А если спаржу отдельно приготовить на пару, то получится легкое диетическое блюдо.
Ингредиенты:

  • Полента1 стакан

  • Зеленая спаржа1 пучок

  • Лук-порей3 шт.

  • Сок и цедра лимона1 шт.

  • Яйца2 шт.

  • Оливковое маслопо вкусу

  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:
В глубокой кастрюле смешайте стакан поленты с 5 стаканами холодной воды. Доведите до кипения, слегка посолите и убавьте огонь, продолжая варить поленту на медленном огне в течение 45 минут, постоянно помешивая и добавляя воду и масло по вкусу. 
Спаржу обмакните в смесь оливкового масла, соли, перца и цедры лимона и обжарьте на сковороде в течение 45 минут. Выложите спаржу на тарелку, вылейте на сковородку остатки оливкового масла, смешанного с лимонным соком и аналогичным образом обжарьте до слегка румяного цвета нарезанный полукольцами лук-порей – годятся как белая, так и зеленая часть стебля.
Вскипятите воду для приготовления яиц-пашот. Сразу же подготовьте тарелки, куда вы будете их выкладывать — для этого поверх порции поленты выложите спаржу и обжаренный лук-порей. В кипящей воде вилкой создайте воронку в направлении против часовой стрелки. Как только вода закрутится с достаточной скоростью, быстро вылейте яйцо в центр водоворота и варите его 4 минуты. Теперь осталось только подцепить вилкой яйцо и подать его на спарже, щедро посыпав жареным луком.

2. Сэндвич с грибами и жареными яйцами
Это сытное блюдо станет весомым началом для активного дня и поможет спокойно продержаться до обеда без подзарядки. Изюминкой такого сэндвича станут грибы, обжаренные с добавлением белого вина или куриного бульона.
Ингредиенты:

  • Оливковое масло4 ст. л.

  • Лук-шалот1 стакан

  • Шампиньоны350 г

  • Белое вино или куриный бульон2 ст. л.

  • Черный перецпо вкусу

  • Соус песто8 ч. л.

  • Хлеб с хрустящей корочкой4 ломтика

  • Тертый пармезан0,5 стакана

  • Яйца4 шт.

  • Томаты8 ломтиков

  • Свежий базилик3 ст. л.

Способ приготовления:
На большой антипригарной сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте 2/3 стакана нашинкованного лука-шалота в течение 3 минут. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их 4 минуты до мягкости, периодически помешивая. Вылейте к грибам вино или бульон, приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Готовьте еще 2 минуты до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится, затем выложите теплые грибы на тарелку.
На среднем огне в той же сковороде разогрейте столовую ложку масла и оставшиеся 1/3 стакана шалота. Обжарьте лук в течение 57 минут до румяного цвета и переложите его к грибам.
Разогрейте сковороду до максимума. Намажьте каждый ломтик хлеба 2 чайными ложками песто с одной стороны, сверху посыпьте сыром. Обжарьте, не переворачивая, 2 минуты до тех пор, пока сыр не расплавится.
На среднем огне в сковороде разогрейте последнюю столовую ложку масла. Обжарьте яйца и выложите их на каждый ломтик хлеба по отдельности, посыпьте сверху обжаренными грибами, шалотом, украсьте ломтиками томатов и порезанным базиликом. При необходимости добавьте соли и перца.
3. Яйца по-шотландски
Вареные яйца в сочном фарше под ароматной хрустящей корочкой – как вам такая идея? Такой способ приготовления яиц наверняка придется по вкусу любителям плотных мясных блюд.
Ингредиенты:

  • Яйца10 шт.

  • Фарш 800 г

  • Зеленый лукпучок

  • Петрушкапучок

  • Молотый мускатный орехпо вкусу

  • Дижонская горчица1 ст. л.

  • Сольпо вкусу

  • Перецпо вкусу

  • Мукагорсть

  • Крошки белого хлеба150 г

  • Масло2 л

Способ приготовления:
Отварите 8 яиц в течение 3-4 минут, дайте им остыть в холодной воде и очистите от скорлупы. Фарш смешайте с нашинкованной зеленью, мускатным орехом, горчицей, солью и перцем. Сформируйте из полученной смеси 8 шариков.
Подготовьте 3 тарелки: на одну высыпьте немного муки для панировки, на вторую разбейте два яйца, а третья будет с хлебными крошками.
Руки также протрите мукой и сделайте из мясных шариков овальные заготовки. Отварные яйца обваляйте в муке и начините ими заготовки из фарша, стараясь полностью укрыть яйца в фаршем. Обваляйте полученные шарики в муке, обмакните в разбитые яйца и панируйте в хлебных крошках.
Разогрейте во фритюре масло до 150 градусов. Аккуратно опустите яйца по-шотландски в кипящее масло и готовьте их примерно 4 минуты. Излишки жира уберите при помощи бумажного полотенца. Готово!"




Немного мудрено, но интересно...

нашла тут:
http://kitchenmag.ru/posts/pyat-natsionalnykh-blyud-iz-kartofelya
http://kitchenmag.ru/posts/tri-originalnykh-retsepta-s-yaytsami-na-zavtrak
Tags: блюда, готовка, еда, картошка, кулинария, продукты, рецепты, яйца
Subscribe

  • (no subject)

    Почему-то сейчас в голове. крутится мысль, что если мужчине не нравится женщина, если мужчина женщину по-настоящему не хочет - то даже если он ее…

  • (no subject)

    Кстати, поняла, что мне стали нравиться супы...я вообще никогда супы не любила. А нравится они мне стали , наверное потому, что мне нравятся именно…

  • (no subject)

    Неожиданно для себя я поняла очень важную вещь - можно быть каким угодно серьезным человеком, воздвигнуть вокруг себя ледяную стену равнодушия из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments