ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Коммуникация - слушать без памяти и желаний

Коммуникация - слушать без памяти и желаний

Лучшая коммуникация - это слушать без памяти и желаний. Без памяти - чтобы не судить собеседника за прошлые ошибки. Без желаний - чтобы не делать его таким, каким он был бы для вас удобен. Почему прошло время агрессивных переговоров и зачем подозревать окружающих в безумии?

Доктор Марк Гоулстон - профессиональный психиатр, специализирующийся в области бизнеса. На протяжении 25 лет Гоулстон был профессором Института неврологии и поведения человека при Калифорнийском университете, сотрудничал с ФБР, ведя тренинговые программы по переговорам с преступниками, захватившими заложников. Нестандартный опыт позволил ему разработать собственную методику ведения переговоров с агрессивными и неконтактными собеседниками.

"Агрессивные переговоры, когда одна сторона пытается во что бы то ни стало «продавить» другую, - это прошлый век. Сейчас наиболее успешны в бизнесе те, кто обладает талантом слышать других. Догадаться о том, что началась другая эпоха, можно было еще десять лет назад. Вот всем известный пример: руководство Microsoft отлично умело продвигать свои продукты, но не чувствовало рынок. А Стив Джобс чутко прислушивался к самим потребителям и лучше понимал, что они хотят. В результате Apple победила. Будущее - за визионерами, а главное качество визионера - понимать, что нужно другим. Но большинство руководителей компаний - «оппортунисты»: они хорошо видят кратковременные возможности, позволяющие им отвоевать у других нишу рынка, и полностью проваливаются в долгосрочной перспективе, поскольку не чувствуют трендов, меняющих сам рынок.

Люди считают безумным любого, кто думает иначе, чем они. А в мире, который становится все более специализированным, число «безумцев» растет с каждым днем. Например, когда между собой беседуют айтишник и продажник, оба уверены, что их собеседник - идиот, ведь он заостряет внимание на деталях, которые другому кажутся малосущественными, и тем самым просто бесит.

Но мое определение безумия другое: безумец - это человек, который действует нерационально, не воспринимая постоянно обновляющейся информации из мира вокруг него. При этом его действия могут выглядеть логичными, особенно для него самого. Это человек, который не слышит собеседника: он невыносим как партнер и как руководитель.

Моя гипотеза состоит в том, что нежелание понимать другого - это нерациональное проявление инстинкта самосохранения. Людям нравится говорить самим, транслировать на других свою картинку мира, поскольку они таким образом снимают стресс. Но с деловой точки зрения это очень плохое качество.

Это проблема многих CEO, которая проявляется в том числе и в управлении коллективом. Я часто говорю гендиректорам компаний, с которыми работаю: есть шесть слов, которые не выносят ваши работники, и только одно слово, которое по-настоящему ненавидите вы сами. Шесть слов - это «видение», «миссия», «культура», «стратегия», «ценности», «цели». Когда вы произносите: «У нашей компании есть цели», сотрудники улыбаются и делают заинтересованный вид, а у самих в голове вертится: «А не уволят ли меня в ближайшие шесть месяцев? Ходят слухи о сокращениях». Люди не воспринимают громкие слова.

Не используйте слово «цели» - замените его словом «потребности». Не у всех есть цели, но потребности есть у всех. Это вы хотите создать мощную компанию, которая станет частью будущего, а люди хотят просто выжить, и им нет дела до ваших целей. Поэтому монологи в стиле «Заткнись и делай, что я скажу!» не будут работать никогда. Лучше донесите до коллектива другую мысль: «Мне нужна ваша помощь. Если вы поможете мне заработать много денег, я смогу повысить вам зарплату и платить бонусы».​

Сооснователь Dialexis (крупнейший в США тренинговый центр для обучения продажников) Дэвид Хиббард когда-то научил меня психологическому трюку, который он называет «Вопрос о невозможном». Когда к вам приходит бизнесмен и жалуется на то, что его дела идут плохо, вы спрашиваете его: «Есть ли что-то невозможное, что могло бы радикально улучшить ваш бизнес?» Подумав, он говорит: да, вот такое-то действие могло бы его улучшить. И вы спрашиваете его: «Как сделать это невозможное?» Он начинает думать и говорит: нужно то-то и то-то. И так вы постепенно приходите к тому, что есть вполне реальное решение, состоящие из конкретных шагов. Для большинства компаний такие решения всегда можно найти.

Один из моих учителей, психолог Вилфред Бион говорил: «Лучшая коммуникация - это слушать без памяти и желаний». Без памяти - чтобы не судить собеседника за прошлые ошибки. Без желаний - чтобы не делать его таким, каким он был бы для вас удобен".

Марк Гоулстон



Нашла тут:

https://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n105682089.html
Tags: инет, интересно, интернет, люди, мнение, окружающий мир, осень, отношения, психология, сентябрь, совет
Subscribe

  • (no subject)

    А вес у меня пока что стабильный также... 62,1 кг...

  • (no subject)

    Продолжаю читать книги: "Анжелика.Тулузская свадьба" - наконец-то дошла до места в книге, где Анжелика и Жоффрей реально стали мужем и женой...и он…

  • (no subject)

    Сегодня , 22 июня, 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Хотя это раньше все люди так ее называли... а сейчас ...для кого-то она может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments