ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Как не проспать осень

Как не проспать осень

Вот если бы я была медведем, вернее медведицей, то осень я бы ждала как манны небесной, потому что можно наконец-то выспаться до самой весны. Но мне приходится как-то существовать в этой реальности, а как же функционировать нормально, если с первых осенних туч и до первого глубокого снега я постоянно хочу спать. Я засыпаю на ходу, в общественном транспорте, а прием пищи превращается для меня в настоящую пытку, потому что после обеда держать глаза открытыми становится практически невозможно. Почему осенью так хочется спать и что делать, чтобы этого избежать, читаем ниже.

Почему осенью хочется спать больше Совершенно понятно, что сонливость, это следствие сокращения светового дня и плохой погоды. Солнечного света практически нет, соответственно и наш организм начинает реагировать на эти сезонные изменения, впадая в спячку. Холодная и дождливая погода тоже оптимизма не добавляет, глазу на улице зацепиться не за что, ни зеленых деревьев, ни белоснежного снега, кругом серо и сыро.

Почитав советы «как не засыпать на ходу осенью» от «специалистов», которые, видимо, водятся в параллельном мире и не представляют себе, как живут обыкновенные люди, мне стало и смешно, и грустно одновременно. Как можно советовать «выделить себе хотя бы полчаса на дневной сон», работающему человеку? Или «проводить как можно больше времени при естественном освещении», это, что, уволиться и бродить по парку? А совет пережить осень «где-нибудь у теплого моря» меня добил окончательно. Видимо, эти «советчики» настолько от нас далеки, что придется спросить у нормального, реального специалиста. Что я и сделала. Позвонив своему знакомому врачу-терапевту, я напросилась на встречу и слезно попросила реальные советы, как не проспать всю осень.

1. Совет первый. Витаминизируемся.

Вялость и заторможенность осенью, это не только следствие дефицита солнечного света, но и нехватки витаминов в организме. Поэтому осенью необходимо пропить курс витаминов, которые вернут нам силу и поднимут иммунитет. Кстати, осенью с иммунитетом не шутят, потому что именно от него зависит – заразимся ли мы в этот раз очередной осенней вирусной инфекцией или пройдем мимо. Получается, что пропить витамины в осенний период, это как одновременно убить двух зайцев, и вернуть себе жизненную энергию, и повысить иммунитет.

2. Надо больше пить.

Совершенно понятно, что сейчас речь не идет о спиртных напитках, и не о кофе, кстати, тоже. Для того, чтобы избежать перманентной сонливости необходимо пить как можно больше чистой прохладной воды. Кофе взбадривает ненадолго, а больше 6 порций в день превращает напиток не в энергетик, а в отраву. От теплого чая в сон клонит еще больше, а холодный чай в промозглую погоду пить как-то не особо тянет. Поэтому выход только один: потребляем как можно больше чистой питьевой воды!

3. Надо правильно питаться.

К пище, которую мы поглощаем осенью, необходимо относиться очень внимательно и продуманно. Потому что от одной еды так и клонит в сон, а другая дает нам заряд бодрости и необходимую энергию!

Для того, чтобы проснуться, нужно обязательно позавтракать. Но трапеза должна быть легкой и правильной, завтрак обязан поднимать настроение, а не наливать свинцовой тяжестью все тело. Первое правило завтрака: его должно быть мало. Выбирайте самые небольшие порции, примерно в половину того, чем вы питались раньше. Отлично на завтрак подходит каша (гречка, овсянка, геркулес), любые блюда из яиц, тосты с сыром и крепкий и сладкий кофе или чай.

Осенью нельзя есть большими порциями, это главное правило, которое неукоснительно придется соблюдать, если вы не хотите спать на ходу. Лучше перекусывать чаще и помалу, чем объедаться три раза в день. Пища должны содержать как можно больше витаминов и полезных минералов, овощи, фрукты, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо говядины, курица, молочные и кисломолочные продукты – вот список того, на что стоит обратить внимание осенью.

4. Контрастный душ.

Я знаю совершенно точно, что в душе спать невозможно и что ничто так не бодрит, как хорошая порция прохладной воды. Поэтому не поленитесь встать утром пораньше и принять контрастный душ, после которого спать уже точно не захочется. Только не вздумайте залезть в горячую ванну, вот именно от нее в сон клонит еще больше. В течение дня душ принять, естественно, не получится, но никто еще не отменял ароматерапию! Поэтому можно запастись дезодорантом или туалетной
водой с запахом цитрусовых или морской свежести (бодрящие ароматы) и время от времени освежать себя ими. Можно протирать влажными салфетками шею и запястья, это тоже помогает прогнать сонливость.

5. Движение.

А вот больше двигаться придется несмотря ни на что. Если вы чувствуете, что прям сейчас «отрубитесь» за столом на работе, вставайте и начинайте двигаться. И пока сонное оцепенение не пройдет, ходите. В помещении должно быть прохладно (не холодно!), так как в духоте глаза закрываются сами собой. Если погода позволяет, пройдитесь до дома пешком, хотя осенью такой совет больше похож на издевку.

А еще осенью придется ложиться спать немного раньше, чем обычно. Есть немного меньше, но чаще чем обычно. Как можно больше двигаться и слушать веселую заводную музыку! В конце-то концов, осень тоже когда-нибудь закончится, и мы все это точно знаем!
Оригинал Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane



Нашла тут:

https://subscribe.ru/digest/health/life/n110672189.html
Subscribe

  • (no subject)

    Продолжаю читать книги: "Анжелика.Путь в Версаль" А.Голон, "Нечистая сила" первый том В.Пикуля, "Воины света.Меч ненависти" Б.Хеннен. В книге…

  • (no subject)

    Кстати, насчет того, что мне врач там посоветовал насчет того, чтоб я не принимала лекарства для сердца, которые мне понизили пульс. Я подумала…

  • (no subject)

    А вот уже и вполне реально чувствуется осень. Сегодня с утра дождь - то идет , то не идет. Пасмурно. Все небо затянуто тучами, и только если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments