ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

О полезных блюдах... и продуктах...

Интересно, что я вот сегодня практически не занималась ничем - так просмотрела почту, на сайтах "провисела", почитала несколько статей... И день прошел. Как-то для меня совсем незаметно. И мне понравилось. Хотя не совсем. Тем не менее, из этих нескольких статей парочка меня впечатлила - одну из них (о полезных блюдах для человека) я прям сразу и утянула сюда:

Семь блюд, поддерживающих уровень железа в организме

"Ни для кого не секрет, что недостаток того или иного элемента в организме человека отрицательно сказывается на здоровье. Одним из таких необходимых элементов является железо, даже несмотря на то, что его в нашем теле не так много — всего 2–5 граммов у взрослого человека.
По данным разных исследований, сегодня от недостатка железа по всему миру страдают примерно 80% людей: около 70% — женщины (50% — беременные) и 10% – мужчины.
Без достаточного количества железа организм не может в полном объеме производить гемоглобин. А ведь именно это, говоря совсем простым языком, делает возможным перенос кислорода к каждой клетке организма. В противном случае человек может чувствовать слабость, усталость и раздражительность.
Здесь мы собрали некоторые из самых лучших блюд, богатых железом, которые могут значительно повысить его уровень естественным путем.
1. Сочные стейки
Что может быть лучше, чем вкусный, сочный стейк? Говядина является отличным источником железа: всего в одной порции содержится четверть рекомендуемой суточной потребности железа. Также недостаток железа могут восполнить свинина и рыба. Имейте в виду, что стоит выбирать постные стейки. Идеально, если животное кормили травой, таким образом мясо будет богаче на омега-3 жиры, витамин Е и бета-каротин.

Общие рекомендации по приготовлению сочного стейка
Освоить искусство приготовления сочных и аппетитных стейков несложно. Главное, четко соблюдать ряд правил и помнить о трудностях, с которыми могут столкнуться как новички, так и завсегдатаи кухни.

  • Стейк следует готовить только из свежего, охлажденного мяса. Перед жаркой мясо, как правило, доводят до комнатной температуры. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике. Перед началом процесса приготовления следует насухо вытереть мясо.


  • Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров.


  • Если мясо вы нарезаете сами и дома, то стоит помнить одно простое правило: режьте его строго поперек волокон.


  • Для приготовления стейка лучше использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом.


  • Важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри. Стейк должен зашипеть, соприкоснувшись с поверхностью сковороды.


  • Начинать обжаривать мясо лучше при высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет.


  • Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо с кровью требует 1-3 минуты. Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут. Однако стоит все же внимательно следить за мясом, ведь время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

  • Стейк можно часто переворачивать. Это обеспечит равномерную прожарку, а края стейка при такой технике не сушатся. Если же вы решили переворачивать его редко, всего 2–4 раза за процесс приготовления, то итоговым результатом будет красивый решетчатый узор. Однако только в случае, если вы готовите стейк на сковороде-гриль.


  • Проверить готовность стейка можно с помощью пальцев. Для этого достаточно слегка надавить кончиком пальца на стейк. Стейк с кровью на ощупь мягкий и податливый; хорошо прожаренный — твердый; средней степени прожарки же представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими вариантами.


  • После того как мясо будет готово, необходимо снять его специальными кулинарными щипцами и оставить на 10-15 минут. Если вы боитесь, что стейк остынет, то используйте пищевую фольгу. Пренебрегать этим правилом не стоит, потому что только так можно получить действительно сочный, аппетитный и вкусный ужин.


  • Подавать стейк лучше всего на теплых тарелках. Ножи должны быть обязательно остро заточены.


1. Стейк под соусом тэрияки
В Японии под тэрияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков.
Ингредиенты:

  • Стейк говядины1 кг

  • Лук-порей2-3 шт.

  • Соевый соус1/2 стакана

  • Вода1/4 чашки

  • Коричневый сахар1,5 ст. л.

  • Мирин или сакэ2,5 ст. л.

  • Рубленый чеснок2 ч. л.

  • Измельченный имбирь1 ч. л.

  • Сахар2 ст. л.

  • Кунжутное масло1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.

  2. Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.


2. Свиной стейк с лавандой и розмарином
Несмотря на то что традиционным вариантом мяса для стейка считается говядина, иногда можно пойти против правил. Особенно тогда, когда речь идет о свином стейке с лавандой и розмарином. Это вариант стейка для настоящих эстетов и ценителей специй.
Лаванда и розмарин украсят вкус свиного стейка и придадут блюду особую пикантность. Кроме того, они еще и очень полезны для здоровья. Так, лаванда обладает антисептическим, успокаивающим и спазмолитическим эффектом, а розмарин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
Ингредиенты:

  • Свиной стейк 4 шт.

  • Оливковое масло1/2 чашки

  • Лаванда4 веточки

  • Розмарин3 веточки

  • Молотый черный перец1/2 ч. л.

  • Соль1/2 ч. л.

  • Цедра лимона1 шт.

Способ приготовления:

  1. Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.

  2. Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут.

  3. Обжарить стейк на сковороде-гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска.


3. Филе-миньон с голубым сыром
Такой ужин понравится даже самому привередливому гурману. Если в тяжелые времена санкций вам удалось раздобыть упаковку голубого сыра на чужбине, а на родине есть торжественный повод, по которому нужно собрать гостей, то этот рецепт для вас. Собрать все мыслимые и немыслимые комплименты и повысить кулинарную самооценку можно, приготовив филе миньон.
Ингредиенты:

  • Стейк из вырезки (филе-миньон)4 шт.

  • Оливковое масло1/4 чашки

  • Бальзамический уксус1/4 чашки

  • Горчица1 ст. л.

  • Сушеный тимьян1,5 ч. л.

  • Сушеный розмарин1,5 ч. л.

  • Тонко нарезанная луковица2 шт.

  • Сахар1 ч. л.

  • Сыр с плесенью150 г

  • Сольпо вкусу

  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут.

  2. Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.

  3. Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая.

  4. По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.


4. Стейк из лосося с лаймом и горчицей
Ингредиенты:

  • Сок лимона3 шт.

  • Цедра лимона3 шт.

  • Оливковое масло1 ст. л.

  • Дижонская горчица2,5 ч. л.

  • Измельченный чеснок1 зубчик

  • Красный молотый перец1/4 ч. л.

  • Сушеный тимьян1/4 ч.л.

  • Черный перецщепотка

  • Стейк лосося4 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.

  2. Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.

  3. Разогреть сковороду на среднем огне и натереть оливковым маслом для жарки.

  4. Жарить стейк 5–10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска. В процессе жарки можно полить сверху оставшимся маринадом.

5. Стейк рибай по-кубински
В материале про стейки никак нельзя обойтись без культового рибая. Это самое сочное и вкусное мясо, которое только существует в мире. Рибай готовится из реберной части говядины. Мы решили разнообразить привычный рецепт латиноамериканскими жгучими нотками, которые призваны согревать в осенние холода.
Кстати, приятный бонус: этот стейк практически невозможно приготовить неправильно, ведь существуют варианты разной степени прожарки, но мясо при этом остается таким же сочным. Однако этот вариант следует все же приберечь для особого случая, ведь рибай – это удовольствие не из дешевых.
Ингредиенты:

  • Молотый тмин1/2 ч. л.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок1/2 стакана

  • Оливковое масло2 ст. л.

  • Сок лимона1 шт.

  • Цедра лимона1 шт.

  • Орегано1/2 ч. л.

  • Стейк рибай4 шт.

  • Сольпо вкусу

  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты с апельсиновым соком, а также соком и цедрой лимона. Оставить стейк мариноваться в холодильнике. Время может варьироваться: от одного часа до целой ночи.

  2. Достать кусочки мяса и очистить их от маринада.

  3. Жарить стейк по 7 минут с каждой стороны. Он должен стать розовым по центру и хрустящим, сочным по бокам.

  4. Не резать мясо сразу. Сняв с плиты, оставить его полежать 5–10 минут.


2. Яичница по-кончаловски
Нелишним будет добавить в свое меню яйца, поскольку желток — хороший источник железа. В перепелиных яйцах его содержание выше, но куриные не сильно от них отстают.
Попробуйте приготовить яичницу по-кончаловски. Работая над "Андреем Рублевым", известные всем кинорежиссеры Кончаловский и Тарковский всегда засиживались допоздна. А рано утром, глядя на их измученные лица, мама Кончаловского, Наталья Петровна, кормила их вот такой яичницей, которую и назвали "яичницей по-кончаловски".

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт.

  • Хлеб черный ородинский 60 г

  • Чеснок 2 зубчика

  • Помидоры 130 г

  • Сыр сулугуни 50 г

  • Перец болгарский 100 г

  • Масло сливочное 20 г

  • Лук красный 50 г

  • Базилик 5 г

  • Подсолнечное масло 25 мл

  • Соль, перец по вкусу


Способ приготовления
Запеките перец в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15 минут, поместите в пищевую пленку, плотно завяжите, дайте ему пропотеть, снимите с него кожицу и выньте семена.
Почистите чеснок. Нарежьте хлеб полосками толщиной 3 см и обжарьте их на подсолнечном масле на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны до золотистой корочки. Пока хлеб теплый, натрите его чесноком с обеих сторон.
Вырежьте сердцевины помидоров, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупными кусками и дайте соку стечь — он не понадобится.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите и поджарьте все на подсолнечном масле, затем добавьте помидоры и мелко нарезанный перец и тушите на медленном огне до консистенции густого соуса в течение 3 минут.
Сыр натрите на терке, яйца слегка разбейте венчиком в миске, не взбивая, посолите, поперчите.
Разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне 2 ст. ложки подсолнечного и сливочное масло, влейте яичную смесь, в центр выложите гренки, сверху овощной соус, присыпьте тертым сыром и базиликом и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы омлет схватился, затем сверните конвертом.
Разделите омлет на 2 части и подавайте.

3. Паштет из телячьей печени с гренками
Молодая телячья печень очень богата железом. Ее очень хорошо употреблять с квашеной капустой, чтобы этот элемент успешно освоился организмом. В квашеной капусте содержится витамин С. Именно он и помогает железу усвоиться. Заквасить капусту можно, следуя нашим советам.
Нежный вкус паштета из телячьей печени точно вам понравится. Чтобы приготовить его, нужно будет немного повозиться, но результат действительно стоит того.
Паштет из телячьей печени будет уместно подать на праздничный стол с гренками и соусом из красного вина.
Ингредиенты:

  • Печень телячья 500 г

  • Лук репчатый 3 шт.

  • Чеснок 4 зубчика

  • Тимьян 3 веточки

  • Шалфей 3 веточки

  • Коньяк 100 мл

  • Масло оливковое 50 мл

  • Масло сливочное 200 г

  • Багет 1 шт.

  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Для соуса из красного вина:

  • Красное вино 200 мл

  • Яблоко зеленое 1 шт.

  • Желатин 5 г


Способ приготовления:
Телячью печень очистить от пленки и артерий, порезать на небольшие ломтики толщиной в 1 сантиметр.
Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить печень небольшими партиями 1 минуту, посолить, поперчить, добавить коньяк и поджечь, после чего жарить еще полминуты до розовой сердцевины, выложить в миску.
Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, чеснок и травы измельчить. Обжарить лук, чеснок и травы на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.
Теплую печень и лук сложить в стакан блендера и пробивать, добавляя понемногу сливочное масло до тех пор, пока паштет не станет гладким, около 5 минут.
Переложить паштет в миску и поставить охлаждаться в холодильник минимум на час.
Соус: замочить желатин. Очистить яблоки, удалить семечки и порезать кубиком 0,3 на 0,3 сантиметра. Красное вино вылить в сотейник и выпарить на среднем огне наполовину, добавить яблоки, проварить еще полминуты и добавить размоченный желатин. Перемешать венчиком и залить на паштет.

Пока паштет остывает, порезать багет на тонкие ломтики и пожарить на гриле.
Паштет подавать с гренками и соусом из красного вина.

4. Рулетики из индейки
Индейка — один из рекордсменов по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины.
Предлагаем вам приготовить рулетики из индейки — очень простое, но вкусное блюдо. Обычно этот рецепт называется по-итальянски "сальтимбокка", что в переводе означает "прыгни в рот". И ведь действительно, это блюдо так и просит, чтобы его поскорее съели.

Классический рецепт подразумевает наличие в ингредиентах телячьей отбивной, однако мы немного переосмыслили этот рецепт, заменив телятину индейкой.
Ингредиенты:

  • Филе индейки4 шт.

  • Белое сухое вино100 мл

  • Ветчина8 шт.

  • Сольпо вкусу

  • Перецпо вкусу

  • Свежий базиликпо вкусу

  • Пармезан по вкусу


Способ приготовления
Отбейте филе до толщины примерно 1 сантиметр.

Посолите и поперчите отбивные. Выложите внутрь каждой из них свежий базилик и по 2 ломтика ветчины.
Добавьте внутрь немного пармезана и сверните в рулет.
Обжаривайте на среднем огне под крышкой на оливковом масле в течение 7 минут, затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Вытащите почти готовое блюдо из сковороды, убавьте огонь до минимума и залейте туда вино. Нагревайте его в течение 5 минут, а потом вылейте соус на рулетики.

Посыпьте готовое блюдо пармезаном.
Приятного аппетита!
5. Оладьи из семги со шпинатом
Шпинат содержит более, чем 10% рекомендуемой суточной потребности железа, поэтому убедитесь, что вы добавляете его в свой рацион. А если вы совместите его с рыбой, которая также богата железом, польза будет двойная.
Вы когда-нибудь ели оладьи из семги? Предлагаем попробовать. Бесподобные оладьи станут прекрасным легким ужином. О полезности этого блюда и говорить не стоит. В качестве соуса к ним можно приготовить освежающий гуакамоле из авокадо и огурца.

Ингредиенты:

  • Семга охлажденная 300 г

  • Шпинат крупнолистовой 200 г

  • Картофель 3 шт.

  • Сливки 30% 30 мл

  • Яйцо 1 шт.

  • Авокадо 1 шт.

  • Огурец 1 шт.

  • Красный лук 1 шт.

  • Оливковое масло 50 мл

  • Соль по вкусу


Способ приготовления
Почистите картофель и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 20 минут, до мягкости. Промойте шпинат и потушите на медленном огне на сковороде без масла в течение 5-7 минут, также до мягкости.
Почистите авокадо и разомните мякоть вилкой в пюре. Натрите на мелкой терке огурец и красный лук, добавьте к авокадо, регулируя количество лука на свой вкус, так как он добавляет остроту. Посолите и хорошо перемешайте - огуречный гуакамоле готов. Можно также приготовить его в блендере или комбайне.
Срежьте семгу с кожи, мелко нарежьте филе, удаляя кости - это просто сделать, так как косточки в семге крупные и редкие.

Разомните картофель в пюре, добавьте шпинат, семгу, сливки и яйцо. Хорошо перемешайте, посолите - получится "тесто" для оладьев.
Разогрейте масло на среднем огне, большой ложкой кладите тесто на сковороду. Через 2 минуты переверните и жарьте еще 2-3 минуты. Если оладьи слишком быстро подрумяниваются, убавьте огонь.

Подавайте оладьи с гуакамоле.
6. Суп с тунцом и орехами
Тунец является одним из самых простых вариантов вкусного обеда, который также даст вам хорошую дозу железа и калия. Добавляйте тунец в салат или пасту.
Мы же предлагаем приготовить вкусный суп — очень простой в приготовлении и к тому же пряный на вкус. Подойдет всем, кто любит супы понаваристей.

Ингредиенты:

  • Тунец500 г

  • Сельдерей2 стебля

  • Лук1 шт.

  • Сладкий перец1 шт.

  • Грецкие орехи2 горсти

  • Паприка2 ч. л.

Способ приготовления:
Нарезать лук, перец и стебель сельдерея на средние кусочки. Налить немного малса в кастрюлю, где будет вариться суп и припустить на среднем огне в течение 7 минут, помешивая.
Затем добавить воды и варить 15 минут.
Далее следует помолоть грецкие орехи в ступке и добавить в кастрюлю. Варить так еще 10 минут.

Добавить тунец, убавить огонь до минимума и проварить еще 10-15 минут, помешивая.
В конце закинуть 2 чайные ложки паприки, немного посолить, снять с огня и дать слегка остыть.

Если вдруг переборщили с паприкой или вовсе ее не добавляли, суп особенно хорошо есть со сметаной.
7. Ореховая смесь
Кешью, кедровые орехи, фундук, арахис, миндаль — это богатые природными жирами и железом орехи. Они идеально заменяют мясо, особенно для вегетарианцев. Горсть семечек или орехов – это отличный способ, чтобы зарядить организм  и получить нужное железо.
Попробуйте приготовить ореховую смесь, используя разные виды орехов и всевозможные специи.
1. Соберите собственную смесь
Откажитесь от идеи купить в супермаркете уже готовую расфасованную смесь и соберите собственную! Важно помнить, что рифленая поверхность грецких орешков и пекана способна задержать большее количество специй, а вот миндаль, фундук, и кешью получатся более пресными. Если вы любите арахис и фисташки, их нужно будет предварительно очистить.
2. Убедитесь, что ваши орехи достаточно свежи
Для этого оцените запах орешков перед смешиванием. Старые орехи будут пахнуть прогорклым маслом. Конечно, это можно попытаться замаскировать при помощи специй, но стоит ли кормить себя и своих близких несвежими продуктами? Кстати, специи также могут постареть, например, отсыреть и выветриться. Для яркого вкуса и насыщенного аромата советуем всегда работать с цельными специями, размалывая их непосредственно перед приготовлением смеси.
3. Добавьте немного сладости
Исходя из названия, в любой ореховой смеси именно орехи должны быть главной звездой. Вместо популярной глазури на основе яичного белка с добавлением большого количества сахара и специй, попробуйте покрыть орешки смесью с кленовым сиропом – она придаст лишь деликатную, а не сбивающую с ног сладость.
4. Не бойтесь использовать больше специй
Даже самые пряные смеси из рецептов, которые мы приведем ниже, не будут вызывать ощущения пожара во рту. Поэтому если у вас намечается компания любителей погорячее, просто увеличьте количество кайенского перца и других жарких специй.
5. Дайте орешкам полностью остыть перед хранением
Чтобы сохранить заготовку из орешков хрустящей и сухой как можно дольше, просто позвольте смеси полностью остыть, а затем отправьте ее на хранение в герметичном контейнере на срок до 2 недель.
Базовый рецепт смеси орешков для вечеринок
Смешайте 3 стакана любых необжаренных и несоленых орешков с 3 столовыми ложками кленового сиропа, 1,5 чайной ложки соли, столовой ложкой оливкового масла и 0,25 чайной ложки кайенского перца.
Выберите любой из вариантов вкуса и добавьте оставшиеся ингредиенты по рецепту. Выложите орешки на противень, застеленный пергаментом, и обжарьте в духовке в течение 25–30 минут при 150 градусах, периодически помешивая. Подавайте охлажденными!
Варианты вкусов:
С розмарином: добавьте 1 столовую ложку измельченного розмарина и по чайной ложке семян фенхеля и измельченной апельсиновой цедры.
Кунжутный: добавьте 2 столовых ложки жареных семян кунжута и по столовой ложке соуса чили и кунжутного масла.

Имбирный: добавьте 2 столовых ложки коричневого сахара, 0,25 чайной ложки молотой гвоздики и кардамона и по чайной ложке молотого имбиря и корицы.
Карри: добавьте 2 столовых ложки неподслащенной кокосовой стружки и 1 столовую ложку порошка карри.
Баффало: добавьте 2 столовых ложки острого соуса чили и растопленного сливочного масла плюс 0,5 чайной ложки семян сельдерея."



Вообще и правда полезно...

нашла тут:
http://kitchenmag.ru/posts/sem-blyud-podderzhivayushchikh-uroven-zheleza-v-organizme
добавляла здесь:
http://kitchenmag.ru/posts/kak-prigotovit-idealnyy-steyk-sovety-5-luchshikh-retseptov
http://kitchenmag.ru/posts/yaichnitsa-po-konchalovski-za-30-minut
http://kitchenmag.ru/posts/nezhnyy-pashtet-iz-telyachey-pecheni-s-grenkami
http://kitchenmag.ru/posts/ruletiki-iz-indeyki-s-syrom-i-bazilikom-za-30-minut
http://kitchenmag.ru/posts/nezhnye-oladi-iz-semgi-so-shpinatom-za-30-minut
http://kitchenmag.ru/posts/pryanyy-sup-iz-tuntsa-s-gretskimi-orekhami
http://kitchenmag.ru/posts/oreshki-so-spetsiyami-sekrety-prigotovleniya-i-6-retseptov
Tags: блюда, готовка, еда, кулинария, правильное питание, продукты
Subscribe

  • (no subject)

    Закончила я сегодня читать первый том книги "Нечистая сила" В.Пикуля и начала читать второй том этой же книги "Нечистая сила". Илиодор отрекается от…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments