ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Подожди! Задержись!

Подожди! Задержись!


Вы замечаете как стремительно несется время? Вам не жаль уходящие мгновения?

Почему время ускоряется?

Помните, как томительно оно тянулось в детстве? День казался бесконечным. Сколько дел переделывалось за один длинный-предлинный денёк! Сейчас сорок пять минут – ничто, за это время можно разве что успеть наспех чай попить да кое-как причесаться и рвануть на работу. Вспомните, как томительно тянулись эти же сорок пять минут школьного урока? Мы всё время куда-то спешили: нам хотелось поскорее перейти в следующий класс, дождаться следующих летних каникул. Правда, перед выпускным классом наступило какое-то прозрение, понимание: за порогом школы ждёт абсолютно другая жизнь. Это немного пугало, но тормозА не включило! Мы неслись вперёд с бешеной скоростью, сметая дни и месяцы, года, складывающиеся в десятилетия. Растрачивали не жалея эмоции, силы и здоровье. Влюблялись, разочаровывались, обижались, завидовали, ругались, плакали не лишь бы как, а от всего сердца сладостно, навзрыд: любить так любить, ругаться так ругаться, обидеться так уж, чтобы действительно обидеться, чтоб почувствовал обидчик твою обиду!

Выйдя замуж, умение обижаться пригодилось очень даже. О, как сладко обижаться на мужа несколько дней подряд! Упрямо молчать, похаживая перед ним с деловым видом и, главное, мечтать о том, что ещё немного и этот пень поймёт как он не прав и падёт ниц, прося прощения. Проходил очередной день, пень не падал, прощения не просил, наступала очередная ночь, когда отодвинувшись друг от друга, ложились спать, затаив дыхание, ожидая, кто же первый нарушит молчанку и дотронется как бы невзначай до руки или ноги другого. Но нет! Ничего не происходило. Несколько минут слышались немного жалостливые вздохи мужа, а потом этот чурбан засыпал! Он спал! А ты сочиняла про себя тексты отповеди и строила планы мести, беззвучно глотая слёзы и, подымая между тем себе давление.

Примирение наступало как-то очень буднично. Оба устав от молчанки были рады какому-нибудь знаку, извещающем о выброшенном белом флаге. Никаких тирад и отповедей не произносилось, в лучшем случае говорилось: «Как ты мог, паразит? Понимаешь, как мне обидно!» И всё! Всё! Каждый оставался при своём мнении, а
примирениесостоялось и жизнь пошла дальше до следующей обиды. Сколько же их было?

И вдруг в один прекрасный день как-то очень буднично приходит мысль, что время, проведенное в обидах и злости, украдено из твоей жизни тобою же. Обидчику часто даже невдомёк, что ты в душе вот уже несколько дней мечешь молнии и сочиняешь про себя тирады, услышав которые он устыдится и падёт перед тобой ниц и начнёт просить прощения за свои гадкие поступки.

Вместе с этой мыслью ты вдруг замечаешь, что время несётся стремительно. Минуты очень быстро складываются в дни, дни в недели, недели в месяцы, годы… И если раньше время от понедельника до пятницы тянулось бесконечно, то теперь пролетает с космической скоростью.

А потом ты понимаешь, глядя на спящего мужа, что жизнь не вечна и никто не знает, сколько кому отмерено. И кто знает, что судьба приготовила каждому? И вдруг осталось совсем немного?

Немного? Ужас! Как же так? На что мы тратим свою жизнь? На обиды, злость? Ну, нет! Жизнь ведь прекрасна. И ты неожиданно приходишь к выводу, что игру в молчанку прекращаешь. Конечно, без размолвок не обойтись. Но не молчанок. Зачем тратить драгоценное время на так никем и не услышанные моральные тирады? Значит так: заслужил, так выслушивай сразу всё, что о тебе думаю и потопали дальше.

Странно, в детстве и молодости нам хотелось, чтобы все случилось быстрее, но время тянулось медленно, а сейчас, когда понимаешь, что спешка не очень-то нужна в жизни, когда хочется каждому мгновению сказать: «Подожди! Задержись!», время несётся стремительно, не оставляя шанса на остановку.

Если время остановить невозможно и даже снизить скорость не получается, давайте сделаем свою жизнь приятной. Как? Очень просто. Не оставим в жизни места злости, ненависти, обидам, зависти. Пусть их места займут понимание,
благодарность, радость, любовь. Думаете невозможно? Будут мешать злые и вредные люди? А вы научитесь прощать. Не обязательно говорить обидчику: «Я прощаю тебя!» Ему необязательно знать об этом. Вы простите его в душе, своей душе. Пожалейте его ущербного. Увидите, как легко станем вам. Постепенно эта легкость избавит вас от лишней головной и сердечной боли, возникающей в период переживания обид. Но самое странное: обидчики постепенно или уйдут из вашей жизни или почему-то станут нормальными, даже приятными людьми.

Персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог
Омар Хайямдавным-давно дал нам рецепт любви к жизни в своём стихотворении:

Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19211





Нашла тут:

https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19211
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня весы показали что мой вес 62,4кг...посмотрела - сегодня Международный день тигра, бывает же...Ну, по гороскопу год Тигра : 26-й, 38-й, 50-й,…

  • (no subject)

    Продолжаю все еще читать книги : "Анжелика.Мученик Нотр-Дама", "Пером и шпагой" и "Воины света.Меч ненависти". В книге "Анжелика.Мученик Нотр-Дама"…

  • (no subject)

    А ситуация с соседями у меня пока не меняется - сегодня идем утром с Йодой на прогулку, а навстречу старик с 5 квартиры со второго этажа. Я конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments