ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Недостаток йода

Недостаток йода


Чем опасен недостаток йода в организме и как решить эту проблему

Приветствую, друзья!

Сегодня в своей статье я хочу поднять очень серьезную тему — тему недостатка йода в организме. Многим отлично известно, что такой химический элемент, как йод, представляет собой микроэлемент, имеющий огромную важность для жизни человека. Если в организме будет не достаточно йода, то это чревато многими негативными последствиями. Недостаток йода в питательном рационе является той проблемой, сталкивается с которой каждый пятый житель нашей страны.

Недостаток йода в организме школьников

По дефициту йода в организме школьников наша страна находится на третьем месте. Если у ребенка есть проблемы с восприятием и пониманием школьной программы, не исключено, что причина кроется как раз в недостатке йода. Учителей за плохую успеваемость школьников винить сразу не нужно.

Лучше объективно оцените, чем именно питается ваш ребенок, будучи дома. Возможно вы кормите его такой пищей, в которой количество йода не достаточно. Введя в рацион школьника йодированную соль, вы довольно скоро заметите, что его успеваемость стала более хорошей.

Йод для человека очень важен. Атомы такого элемента нужны для качественного синтеза тех гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Атомы йода способны должным образом контролировать обмен веществ. Их воздействие уместно сравнивать с гормонами роста. В йоде появляется нужда уже тогда, когда человеческий плод еще только начинает развиваться в материнской утробе.

И с рождением младенца значение йода для организма не утрачивает своей актуальности. Если йод окажется в дефиците, то будет нарушено воспроизводство новых нервных клеток. Либо в мозге они станут размещаться не верным образом. Именно йод отвечает за то, чтобы нервные волокна покрылись специальным изолирующим и защищающим их слоем.

Дефицит йода у детей

Дефицит йода нередко проявляется в нарушениях работы разных органов, снижении или полной потери памяти, нарушении координации и общем понижении уровня интеллекта. У тех детей, которые успели испытать на себе дефицит йода в младенческом возрасте, часто развивается такое комплексное заболевание, как кретинизм. Для него характерна умственная отсталость. В целом дети, болеющие кретинизмом, имеют плохо развитые кости и зубы, у них появляются отеки.

Дефицит йода проявляет себя и в замедленном росте тела человека. Первые симптомы кретинизма можно ослабить. Для этого ребенку как можно скорее нужно начать вводить искусственные гормоны, выступающие аналогом тем, которые вырабатывает щитовидная железа. Но родители должны помнить о том, что полностью вылечить кретинизм невозможно. Позднее недостаток йода выразит себя в частичной потере памяти, плохой запоминаемости, замедленном развитии основных органов в организме.

Исследования приводят также и такие данные, что при нехватке особых гормонов, что связано с дефицитом йода, понижается уровень серотонина в мозге. Это на практике будет выражаться в постоянной депрессии, сопутствующей человека. Таким образом, к профилактическим мерам против дефицита йода необходимо прибегать еще на стадии беременности женщины.

Но делать это нужно только под контролем доктора. Контролировать поступление йода в организм нужно до того времени, пока ребенок не станет взрослым. Далее человек сам уже должен заботиться о том, чтобы содержание йода было в норме.

Болезни, обусловленные дефицитом йода

Болезни, обусловленные дефицитом йода, имеются почти у тридцати миллионов россиян. Между тем, среди прочих задач нашего правительства, а также производителей пищевых продуктов, есть такие, которые направлены на выработку нового ассортимента пищи. Традиционные питательные продукты не всегда обеспечивают потребности, в которых нуждается человеческий организм. Для современных людей характерно некоторое снижение в плане потребности в энергии.

Ведь люди уже не ведут столь активную жизнь, как это было раньше. Соответственно, люди меньше стали есть, объем потребляемых продуктов несколько уменьшился. Но потребность организма постоянно получать необходимые ему для жизни микроэлементы сохраняется и будет сохраняться в будущем. Уровень поступающих микроэлементов изменяться не должен. Ведь они имеют жизненную важность. Поэтому можно сказать, что только новые виды продуктов, которые были обогащены йодом и прочими, нужными нам элементами, смогут положительно отразиться на человеческом здоровье и устранить проблему дефицита йода.

Функциональная или специализированная пища

Сегодня даже появилось такое понятие, как функциональная или специализированная пища. О ней знают пока еще не все потребители. Но если уровень спроса на подобную пищу будет расти, конечно, производители будут делать такую еду. В разряд функциональной пищи уместно относить, например, йодированную соль. Уже примерно пятнадцать лет назад люди стали ощущать на себе острый дефицит йода.

Его результаты были довольно плачевными. Из-за дефицита йода возник целый спектр новых заболеваний. У огромного процента людей щитовидная железа очень увеличена. А о том, что на практике наблюдается такое явление, как спад общего интеллектуального потенциала нации, знают даже дети. И в этом нет никаких преувеличений.

В пору бить настоящую тревогу. Между тем, если бы в каждой семье взяли себе за правило дополнять рацион йодированной солью, то часть описанных проблем была бы решена. Если йодированная соль, как пищевой продукт вас не слишком привлекает, но проблему дефицита йода вы хотите для себя решить, рекомендуется обратить внимание на такие из продуктов, в которых йода предостаточно.

Во-первых, очень полезным в этом плане будет морская капуста. Но для употребления в качестве пищи она непременно должна быть свежей. На сто грамм капусты приходится от трехсот семидесяти до четырехсот пятидесяти милиграмм йода. Такой показатель будет составлять примерно триста процентов от той дневной нормы, которую должен потреблять человек.

Йодом обогащены многие виды морской рыбы. Например, в ста граммах пикши показатель йода может доходить даже до тысячи милиграмм, что будет соответствовать семистам процентам от необходимой суточной нормы.

Также полезными в плане решения проблемы дефицита йода будут такие из продуктов, как сыр, нежирный творог и креветки.

Автор: Елена Кирик
Все права защищены © Google+




Нашла тут:

http://krasotaotzdoroviya.ru/nedostatok-joda/

Subscribe

  • (no subject)

    А вес у меня пока что стабильный также... 62,1 кг...

  • (no subject)

    Продолжаю читать книги: "Анжелика.Тулузская свадьба" - наконец-то дошла до места в книге, где Анжелика и Жоффрей реально стали мужем и женой...и он…

  • (no subject)

    Сегодня , 22 июня, 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Хотя это раньше все люди так ее называли... а сейчас ...для кого-то она может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments