ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Ароматерапия в доме: Как создать уют при помощи эфирных масел

Ароматерапия в доме: Как создать уют при помощи эфирных масел


Ароматерапия помогает нам в разных ситуациях – поддержать здоровье, обрести уверенность в своих силах, улучшить личные отношения. Незаменима она и в быту. Благодаря чудесным ароматам мы можем привнести в свой дом те краски, те новые ощущения, которых нам подчас так недостает. Приятные домашние запахи дают нам чувство защищенности и благополучия, позволяют расслабиться и отдохнуть.

Однако важно не «перегрузить» свой дом ароматами, грамотно использовать возможности, которые предоставляет ароматерапия. А для этого мне бы хотелось дать вам несколько советов использования эфирных масел в зависимости от функции того или иного помещения.

Ароматы гостиной

Здесь приятную атмосферу помогут создать запахи ванили, лимона, нероли и бергамота. Они придают комнате ощущение теплоты, уюта и в то же время бодрят и улучшают настроение.

К тому же аромалампы могут стать интересными аксессуарами и помимо своей основной функции сыграть роль украшения интерьера. Они помогут задать тон убранству вашей гостиной, а чарующий аромат, который они источают, породит не только замечательный психологический настрой, но и тему для беседы. В такой гостиной и вы, и ваши гости будут чувствовать себя превосходно.

Ароматы спальни

Это зона нашего отдыха от дневных забот. Поэтому немаловажно создать в ней тот настрой, который позволит вам расслабиться и стряхнуть с плеч проблемы и неприятности.

Если гостиная может быть оформлена в ярких тонах и насыщена яркими запахами, то для спальни мы выбираем спокойные и мягкие цвета и соответствующие ароматы. Композиция из иланг-илага, розы, жасмина и сандала позволит вам расслабиться. Кстати, считается, что она может улучшить ваши личные отношения. Попробуйте, и убедитесь сами.

Снять раздражение и избавиться от нервозности помогут запахи смеси лаванды, апельсина, лимона и иланг-иланга. Они настраивают нас на покой и приводят в норму нервную систему.

А если вам трудно уснуть, то приготовьте композицию из бергамота, мяты, лаванды, нероли и аниса. Эта смесь обладает поистине чудесным успокаивающим эффектом.

Ароматы ванной комнаты

Здесь мы творим свою красоту. Это как раз то помещение, где могут храниться все наши флакончики с ароматными препаратами. И для того чтобы наша красота расцвела пышным цветом, нам надо создать в ванной комнате особое настроение. Для этого стоит не полениться и специально ароматизировать помещение.

Например, для нее подойдут такие композиции из эфирных масел:


  • грейпфрут – 30 капель

  • лайм – 95 капель

  • пачули – 15 капель

  • гвоздика – 10 капель

Замечательный освежитель для ванной — сочетание эфирных масел:


  • корица – 30 капель

  • сосна – 30 капель

  • апельсин – 90 капель

Найдите подходящий пустой флакон-пульверизатор, налейте в него воду и добавьте эфирную композицию. Ароматизируйте приятными вам ароматами помещение ванной комнаты, и ваши близкие удивятся чудесному преображению.

Ароматы кухни

Хотя в кухне и так достаточно приятных запахов, их тоже можно слегка скорректировать и усилить. Даже если вашу кухню заполняют прекрасные ароматы свежей выпечки или свежемолотого кофе, добавьте в эту композицию какую-нибудь восточную «изюминку» — пачули, розмарин, иланг-иланг. Такая кухня соберет в своих стенах всю семью.

Эфирные масла в домашнем хозяйстве

Для очищения своего жилья вместо химических моющих средств можно использовать натуральные органические средства.

Например, эфирные масла используют для чистки ковров. Приготовьте следующие компоненты состава: эфирные масла лимона (10 капель), лаванды (20 капель), чайного дерева (10 капель), пищевую соду (450 г).

Возьмите большую емкость и насыпьте в нее соду, затем влейте эфирные масла. Перемешайте получившуюся смесь. Засыпьте ею ковер, который вы хотите очистить. Подождите 15-20 минут и уберите присыпку с помощью пылесоса.

Смесь для чистки ковров можно хранить долгое время. Важно только держать ее в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В последнее время очень распространена стирка вещей с добавлением ароматических смесей. В продаже появились специальные салфетки, которые в стиральную машину добавляют при сушке.

Но можно их приготовить и собственными руками. Нужно взять кусочек хлопчатобумажной ткани (15×15 см) и капнуть на него 5 капель эфирного масла (по вашему выбору). Поместите салфетку в сушилку с бельем. Когда оно высохнет, то вы почувствуете исходящий от него приятный аромат.

Ароматерапия может избавить вас от неприятных запахов. Например, запаха табака. Для этого подойдут эфирные масла лимона, грейпфрута, апельсина и мандарина.

Поставьте в помещении ароматическую палочку, и скоро от неприятного запаха сигарет не останется и следа.

Кстати, использовать цитрусовые ароматы можно и для того, чтобы победить запахи домашних животных.

Если вы не можете приучить вашего любимца к туалету в определенном месте, то просто распылите цитрусовый аромат там, где его нахождение нежелательно. Кошкам такой запах очень неприятен. И проблема будет решена.

Как видите, эфирные масла могут быть прекрасными помощниками и в быту, только помните о правилах их применения, соблюдайте меры предосторожности и используйте эфиры исключительно в допустимых концентрациях.

А я желаю вам тепла и уютной атмосферы в доме!



Нашла тут:

http://kopilka-zk.ru/aromaterapiya/aromaterapiya-v-dome.html

Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня написала в продолжение своего нового рассказа "Тень пантеры...на губах" две очередные главы. А вес сегодня, как и вчера , 62,4 кг.

  • (no subject)

    Сегодня на удивление день в целом прошел спокойно. Не сглазить бы...всегда бы такие дни нормальные были...

  • (no subject)

    Сегодня я закончила читать книгу А.Голон "Анжелика.Мученик Нотр-Дама" и начала читать следующую книгу этого же автора - "Анжелика.Тени и свет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments