ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Эфирное масло базилика для ухода за кожей и волосами

Эфирное масло базилика для ухода за кожей и волосами


Базилик недаром называют царской травой, ведь помимо изысканного пряного аромата и нежного вкуса, он обладает многочисленным перечнем целебных свойств. Его необычайно приятный запах обусловлен присутствием в надземной части растения сложного состава эфирного масла.

В Индии эта трава олицетворяла культ гостеприимства и почиталась как священное растение, а в Древней Италии она считалась травой любви. На самом деле, в этом есть принципиальный смысл, так как в растении содержатся биофлавоноиды, которые стабилизируют структуру клеток хромосом и не дают им разрушаться.

Установлено, что базилик является отличным источником витамина К, который необходим для нормального свертывания крови, минерализации костей и роста клеток. Всего две столовые ложки измельченного свежего базилика обеспечивают почти треть ежедневных потребностей организма человека в витамине K, а также витамине А, Е, марганце и магнии.

Признано, что базиликовое масло оказывает антимикробное действие на различные виды патогенных организмов, облегчает дыхание, помогает при кашле, простуде и гриппе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает память и ясность ума, помогает при воспалениях мочеполовых путей, коликах, расстройстве желудка и кишечника, метеоризме, тошноте.

Эфирное масло листьев базилика имеет свежий, теплый аромат, который может быть одновременно успокаивающим и освежающим, что позволяет его с успехом использовать в аромотерапии для достижения антидепрессивного эффекта. Его еще иногда называют «маслом обновления» из-за его способности успокоить ум и сердце.

Обладая столькими полезными качествами, оно также хорошо помогает в поддержании здоровья кожи и волос.

Масло базилика для кожи

Для лечения раздраженной кожи, небольших ран и язв эфирное масло базилика подходит наилучшим образом, ведь оно действует как противовоспалительное средство. Более того, у него есть успокаивающий и расслабляющий эффект, который помогает при лечении экземы. В нем содержится витамины которые повышают метаболизм клеток, поддерживают уровень коллагена, отвечающий за эластичность кожного покрова.

➡ Наиболее оптимальный способ применения базиликового масла для омоложения кожи – это добавление нескольких его капель в домашние маски для лица или в растительные масла (из расчета 3-5 капель эфира на 1 ст. ложку базового масла).

➡ Для увядающей и усталой кожи лица можно приготовить маску: смешать 2 ст. ложки сметаны, по 1 ст. ложке меда и сока лимона, добавить 3-4 капли эфирного масла базилика. Смесь нанести на 10 минут и затем смыть теплой водой.

➡ При наличии прыщей на лице можно точечно наносить масло базилика на каждый по отдельности прыщик, стараясь при этом не задевать кожу вокруг.

➡ Масло предотвращает образование черных угрей. Чтобы избежать этого явления, смешайте немного масла базилика, мед и лимонный сок. Нанесите смесь на лицо на 10 минут. Затем смойте теплой водой. Проделывайте эту процедуру ежедневно, чтобы получить желаемый результат.

➡ Осветляет тон кожи. Если ваш крем для осветления не работает, то попробуйте применить смесь масел оливкового и базилика, капнув туда немного лимонного сока.

➡ Снимает зуд. Нанесите масло базилика на кожу, предварительно разбавив его любым растительным маслом. И скоро вы почувствуете заметное облегчение.

Масло базилика для волос

Благодаря высокому содержанию антиоксидантных флавоноидов, которые защищают структуру клеток от окисления и повреждения, базиликовое масло превосходно себя зарекомендовало по уходу за волосами.
Оно прекрасно освежает текстуру волос, способствует их росту, стимулируя кровообращение. Это важно, поскольку плохое кровообращение в коже головы является известным виновником выпадения волос.

➡ При замедленном росте волос масло базилика поможет усилить циркуляцию крови в коже головы. Регулярный масляный массаж волосистой части головы способствует стимуляции волосяных фолликулов, после чего наблюдается активный рост здоровых волос. При нанесении масло создает ощущение теплого покалывания.

➡ При образовании перхоти, зуда или сухости кожи головы смешайте масло базилика и кокоса. Массируйте этим составом кожу головы. Это поможет одолеть перхоть и успокоить кожу.

➡ В качестве профилактической меры добавьте несколько капель эфира базилика в шампунь или кондиционер, чтобы избежать выпадения волос.

➡ При ранней седине смешайте немного порошка амалаки (индийский крыжовник) и масла базилика. Втирайте эту смесь в кожу головы и в сами волосы. Оставьте маску на некоторое время, а затем смойте ее. Волосы станут блестящими, а седина менее заметной.

➡ Если вы хотите приготовить свою собственную целебную сыворотку для волос, тогда объедините следующие компоненты: 100 мл масла жожоба, эфирные масла базилика (5 капель), розмарина (5 капель) и лаванды (5 капель). Эту сыворотку можно использовать для разных типов волос.

Предупреждение

Не используйте эфирное масло базилика:

в период беременности и лактации;

при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах;

при сахарном диабете;

при гипертонии;

после инфаркта и инсульта;

при аллергических заболеваниях.

Очень важно использовать только высококачественное чистое эфирное масло базилика для получения наилучшего результата.



Нашла тут:

http://kopilka-zk.ru/aromaterapiya/efirnoe-maslo-bazilika-dlya-uxoda-za-kozhej-i-volosami.html

Subscribe

  • (no subject)

    А вес пока 61,7 ...так весы утром сегодня показали...в общем от 61 до 62 получается...

  • (no subject)

    А жарковато на улице - вчера стирала белье вручную...ну и понятное дело отжимала тоже руками - уже высохло все, обычно так быстро сохло все, когда в…

  • (no subject)

    А книги все еще читаю те же : "Анжелика.Мученик Нотр-Дама", "Пером и шпагой" и "Воины света.Меч ненависти"...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments