ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Чего я уже добился в жизни

Чего я уже добился в жизни


4 вопроса, которые стоит задать самому себе

Чтобы прийти в некую точку Б из некоторой точки А, вам нужно четко понимать, где эта точка А находится. Старая добрая аксиома.

Применимо к реальной жизни – чтобы добиться изменений в своей жизни, необходимо понимать, чего ты уже достиг и к чему ты стремишься дальше. А еще лучше знать все внутренние ориентиры и ограничители, которые определяют твое движение вперед.

В практической психотерапии большое значение имеют вопросы, которые вы задаете себе или человеку, который находится перед вами. И чем больше информации дают вопросы, тем легче понять точку А, от которой и будет отталкиваться движение вперед. К изменениям и улучшениям.

Я предлагаю вам 4 ходовых вопроса, которые быстро и последовательно позволяют вытащить наружу массу эмоционально и когнитивно значимой информации. Итак. Вопрос 1. Чего я уже добился в жизни

По сути, отвечая на него, вы приходите к пониманию того, кто вы. Кем вы стали, благодаря генетике, воспитанию, своим усилиям и стечению обстоятельств. Что это может быть?

Вот ответы из жизни:

Высшее образование
Спортивная форма
Множество друзей с хорошим отношением ко мне
Хорошие отношения с родителями мужа
Оформила интерьер в нашей квартире
Умею водить автомобиль
Вкусно готовлю
Провела прекрасную свадьбу

На что имеет смысл обратить внимание? На количество ответов. На их скрупулезность. На то, в какой последовательности выдаются ответы (смотрим на наличие некоторых приоритетов). На конкретику (или стремление к обобщениям). На наличие неких идеализаций. На личностную ориентацию (бывает так, что у человека больше целей для «других», нежели для себя). На разностороннюю направленность ответов. На смысловые дыры (когда человек не замечает какие-то свои достижения). На обесценивание, в конце концов. Вопрос 2. Чего я еще добьюсь

По сути, отвечая на него, вы получаете возможность осознать наличие и значимость целей в своей жизни. Вы можете осознать самооценку, ресурсы, мотивацию, а также ограничивающие убеждения, идеализации.

Вот ответы из жизни:

Рожу детей
Воспитаю детей
Дам образование детям
Сыграю свадьбу детям
Выучу английский.
Будем с семьей собираться на праздники
Буду путешествовать
Радоваться каждому дню
Я хочу взять себя в руки, чтобы меньше из-за меня переживали родные
Заменить все негативные мысли на позитивные

На что имеет смысл обратить внимание (помимо моментов уже описанных выше)? На разницу количества ответов на первый и этот вопрос. На степень обобщения ответов. На наличие наболевших моментов (они обычно подкрашены частицей «не»). На эмоциональные маркеры (например, я БУДУ радоваться – сразу возникает вопрос о том, что же происходит сейчас). На глубину ответов – то есть на то, насколько описанные цели долгосрочны. Также важно то, имеется ли какая-то последовательность в ответе (вначале я реализую это потом вот это и еще вот то…). А еще важны эмоциональные лозунги (типа, «мне все по силам» или «я БУДУ счастлива»). Вопрос 3. Чего я не добился

По сути, отвечая на него, вы осознаете степень критичности, которой обладаете в отношении себя.

Причем речь идет как о критичности от слова «разумность». Так и о критичности, которая происходит от самобичевания и порицания себя. Плюс вы вытаскиваете ваши разочарования, неудачи и прочие фрустрирующие вас события.

Вот ответы из жизни:

Не родила детей
Не получилось заниматься правильным питанием
Не получилось полюбить фотографию
Не прокатилась на американских горках
Не получилось быть уверенной в себе
Не получалось читать больше книг
Не получилось научиться не откладывать дела на потом
Не научилась зацикливаться на пустяках

На что СТОИТ обратить внимание (помимо моментов уже описанных выше). Меняется ли форма подачи ответов (как в примере). И если меняется, то, с какими мыслями и/или чувствами это связано. Глобальность ответов (не происходит ли смещение фокуса с чего-то глобального на мелочи и наоборот). На диссонанс между ответами на 2й и 3й вопрос. Например, в третьей секции ответ
есть (не добилась), а во второй (добьюсь) его нет. Вопрос 4. Чего я уже не добьюсь

По сути, отвечая на него, вы осознаете свои ограничивающие убеждения и еще раз сталкиваетесь с разочарованиями (а то и с фрустрацией/бессилием), что происходили в вашей жизни. Обычно, отвечая на этот вопрос, стоит больше уделить внимание вашим эмоциям, а не только «сухим» ответам.

Вот ответы из жизни:

Руководящей должности (это не мое)
Не прыгну с парашютом
Не смогу отказывать людям

На что СТОИТ обратить внимание (помимо моментов уже описанных выше). На наличие ограничивающих убеждений. На обоснованность ответов. На продуманность ответов (именно в этом вопросе психологические защиты вплывают чаще всего).

Попробуйте эту методику на себе или на своих клиентах.
Subscribe

  • (no subject)

    Закончила я сегодня читать первый том книги "Нечистая сила" В.Пикуля и начала читать второй том этой же книги "Нечистая сила". Илиодор отрекается от…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments