ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Пищевая зависимость: как с ней справиться?

Пищевая зависимость: как с ней справиться?


С чем можно связать слово «зависимость»? Конечно, мы чаще всего связываем это слово или с курением, или с алкоголем. Однако существуют и другие зависимости – трудовая, пищевая, Интернет-зависимость. Зависимость, связанная с едой очень распространенная и незаметная.

Как узнать, что она есть?

Как определить, есть ли пищевая зависимость? Стоит просто ответить на пару вопросов.

Вот они:

• Вы постоянно думаете о еде?

• Несмотря на недавнее употребление еды, возникает импульсивное желание что-нибудь съесть?

• Сложно себя контролировать, когда речь заходит о еде?

• Часто поощряете себя чем-то вкусным после выполнения неприятного дела?

• Страдаете при отсутствии любимой пищи?

• Возникает ли чувство вины после употребления пищи?

• Не можете остановиться, если на тарелке еще остаются кусочки?

• Возникает ли желание съесть что-нибудь после неприятности?

Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, значит, пищевая зависимость присутствует.

Почему она возникает?

Пищевая зависимость заключается в потребности очень частого приема пищи, при этом причина потребления пищи совсем не связана с чувством голода. Почему же возникает эта зависимость? Все очень просто – это попытка уйти от своих проблем, «заесть» их, а не попытаться решить.

С помощью еды человек стремится развлечь себя, справиться с тревогой, получить приятные эмоции. Например, вы собирались на свидание, но оно сорвалось. Естественно, вы испытываете отрицательные эмоции, и чтобы успокоиться, порадовать себя, покупаете себе огромную коробку мороженого. Или вы ожидали повышения на работе, но в результате оно не состоялось. И вы в качестве компенсации объедаетесь любимыми котлетами.

Когда человек концентрируется на приятном вкусовом ощущении, он забывает о своих неприятностях на некоторое время. То есть, еда – это успокоительное средство.

Вот только есть большое «но» - проблема никуда не уходит, она не решается. И после того, как человек получит удовольствие от поглощения еды, реальность возвращается. Проблему все равно придется решать, так или иначе.

Бывает и так, что зависимость от пищи возникает, потому что не хватает ярких впечатлений. А вкусная еда способна подарить позитивные эмоции. То есть, испытывая другой голод, человек пытается удовлетворить его с помощью еды.

Сложность заключается и в том, что при постоянном переедании нарушается обмен веществ. После приема пищи уровень сахара в крови постепенно падает, поэтому чтобы его поддержать, человек начинает часто употреблять пищу. Все это приводит к потере самоконтроля, лишнему весу и различным заболеваниям пищеварения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету.

Как решить проблему?

Необходимо понять, почему хочется есть. Если очень скучно, то можно сходить в театр, отправиться на несколько дней в экскурсионный тур. Если грустно, посмотреть любимую комедию, встретиться с друзьями. Если не хватает острых ощущений, можно заняться экстремальным спортом. В общем, необходимо понять, чего вы хотите, а затем постараться получить это, вместо того, чтобы безмерно поглощать еду.

Кроме того, необходимо не убегать от своих проблем, а четко их сформулировать и перестать их бояться. Продумать возможные пути решения этих проблем. Возможно, есть надуманные проблемы, которые вообще не требуют разрешения. Если же проблема действительно существует, то другие люди могут помочь правильно направить свои силы (подруга, психолог).

Иногда человек очень требователен к себе, сначала загоняет себя в стресс, стремясь сделать все идеально, а потом начинает «заедать» его и не может с ним справиться. Необходимо полюбить себя, адекватно оценивать свои возможности и поступки.

Не следует запрещать себе все, иначе неизбежен срыв. Можно иногда съедать пару конфет или кусочек тортика, тогда вы не будете чувствовать себя несчастным. Кроме того резкий отказ от любимой еды увеличит стремление к ней. В общем, уступайте своему желанию, но лишь чуть-чуть. Не позволяйте своей привычке брать верх над разумом.

Найдите себе такой фитнес, который будет приносить удовольствие. Например, танцы, йога,
плавание, стрип-пластика. Если вам вообще не нравится физическая нагрузка, тогда гуляйте по нескольку часов в день.

Придумайте себе хобби или вспомните, чем вы хотели заниматься в детстве. Рисуйте, вышивайте, пишите книгу, займитесь квиллингом, мыловарением, фриволите, вязанием, фотосъемкой. Найдите людей, которые увлекаются этим же видом деятельности. Вы увидите, насколько интереснее станет жить.

Что касается проблем, задумайтесь, может быть, ваша работа не так уж плоха, просто вы немного устали. Подруга обидела – поговорите с ней, скорее всего, она не хотела этого. Помните - надо решать проблемы, сами они не исчезнут.

Задумайтесь, насколько прекраснее станет жизнь, если вам удастся добавить в нее немного положительных эмоций, которые не связанны с едой. Учитесь принимать жизнь такой, какая она есть, старайтесь видеть лучик света в любой ситуации.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • (no subject)

    А вообще, если подумать, каждый год может плавно перетекать в другой, если не стремиться к изменениям...так вдруг, мысль пришла...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments