ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Полезным или вредным продуктом является молоко

Полезным или вредным продуктом является молоко


Принято считать, что молоко и молочнокислые продукты ничего, кроме пользы, нашему организму не приносят. Но так ли это?

Исследования ученых и их взгляды на этот вопрос очень разнятся. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, крайне необходимых для организма как подрастающего, так и взрослого. Другие являются ярыми противниками употребления молока взрослыми людьми.



А еще предостерегают: детскому организму молоко наносит непоправимый вред, а взрослым просто запрещено употребление молока из-за прекращения выработки лактазы в организме и выработки фермента под названием ренин, который выполняет функцию расщепления молочного белка (казеина). Так все же больше польза или вред цельного коровьего и пастеризованного молока? Рассмотрим обе стороны вопроса.

Полезные свойства молока.


Молоко является источником кальция, который усваивается организмом человека почти в полном объеме. Кальций нужен для крепкой костной системы. Молоко содержит витамины А, D, Е, К, В12, магний, калий и селен. Оно является первым продуктом, который пробует младенец сразу же после появления на свет.

Лактоза и казеин, составляющие молока, положительно влияют на сердце и сосуды, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Стенки сосудов становятся эластичнее, поэтому снижается давление крови.

Больным гипертонией рекомендовано употреблять стакан молока ежедневно. Молоко успокаивает нервную систему, делает работу мозга более активной, избавляет от дневной сонливости, и от бессонницы (следует принять стакан парного молока за час до сна).

Фосфор необходим для здоровья нашей нервной системы. Этот элемент сохраняется даже в пастеризованном продукте. Лечит молоко даже сильные головные боли и мигрени. Для этого нужно размешать сырое яйцо в кружке кипящего молока и пить такую смесь каждый день в течение недели.

Это прекрасное увлажняющее, снимающее раздражения, противовоспалительное и питательное косметическое средство. Молоко входит в состав многих масок, кремов, с ним принимают ванны.

Стакан молока — это треть суточной дозы витамина В12 и четверть суточной дозы витамина D.

Избавляет молоко и от изжоги. Снижая кислотность, оно отлично воздействует на слизистую желудка, борется с такими заболеваниями, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, оказывает антибактериальное действие.

Очень полезно молоко с медом. Им легко вылечить простуду, если употреблять теплое молоко с медом. А если в смесь добавить инжир, то пройдет длительный кашель. Добавив в теплое молоко с медом сливочное масло, можно вылечить ангину.

Гусиный жир и молоко с медом облегчают состояние при туберкулезе, а при добавлении к молоку с медом сока алоэ, лечат язву желудка.
Цинк, который находится в молоке, помогает сохранению здоровья мужской части населения.

Беременным женщинам следует выпивать каждый день до двух стаканов молока, так как растущему организму требуется кальций для построения скелета, витамины и минералы для правильного формирования органов и систем плода. Данного количества молока достаточно для ребенка и не несет дополнительной нагрузки на работу почек будущей мамы.

Молоко — это вкусный и полезный продукт, умеренное употребление которого принесет много пользы организму. Помните, что взрослым рекомендуется пить не цельное молоко, а продукт с жирностью не более 2%. Полезнее всего обезжиренное (со снятыми сливками) сельское натуральное молоко и молочные продукты с низким процентом содержания жира.

Вредные свойства молока.

С возрастом в организме взрослого человека возникают проблемы с перевариванием белка и углеводов, которые находятся в молоке. Чем старше человек становится, тем меньше вырабатывается ферментов, ответственных за переваривание и расщепление.

Название этих ферментов — лактаза и ренин. Они активно вырабатываются в младенчестве, а с возрастом выработка их организмом замедляется, и полезные свойства молока не усваиваются. В кишечнике происходят процессы брожения, начинается диарея.

Молоко может нанести очень сильный вред здоровью человека при непереносимости лактозы. Желудок и кишечник не могут переваривать этот продукт, возникает рвота, спазм гладкой мускулатуры, вздутие, сильные боли, которые могут привести даже к потере сознания при употреблении большого количества молока. Иногда эта патология ведет к воспалению кишечника и даже к онкологическим заболеваниям. При незначительных количествах выпитого молока, эти симптомы могут оказаться слабыми и протекать незаметно.

Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, следует пройти обследование на определение уровня фермента в организме, чтобы избежать болезненных ситуаций и подобрать замену молочных продуктов с лактозой на продукты, питательная ценность которых идентична.

Молоко противопоказано людям, у которых содержащийся в нем кальций, откладывается в сосудах и образует кальциевые соли, что приводит к инфарктам и инсультам.

Очень важным является отказ от употребления его людьми, склонными к аллергическим реакциям. Реакции на молоко иногда могут быть очень сильными. Чаще всего, возможна замена молока на молочнокислые продукты, которые, как правило, не вызывают аллергии.

Пожилым людям рекомендуется ограничиться лишь одним стаканом молока в сутки, так как оно способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза, заболевание которым резко возрастает в пожилом возрасте. Молоко в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы.

Учеными найдена связь употребления большого количества животного белка и переломами конечностей. В особенности, это касается таких тяжелых переломов, как перелом шейки бедра. Как правило, для пожилого человека это грозит пожизненной инвалидностью. Происходит так чаще всего из-за остеопороза — вымывания кальция из костей. Подвержены таким переломам в основном женщины в период менопаузы.

Как считали раньше, остеопороз — это заболевание, вызванное недостатком кальция. Но исследования показали, что при употреблении в пищу большого количества животного белка, происходит постепенное «закисление» организма. Для борьбы с повышенной кислотностью расходуется кальций, содержащийся в костях. Потеря кальция ослабляет кости, провоцирует трещины и переломы.

Данный факт подтвержден учеными многих стран, и все они утверждают, что при увеличении потребления животного белка в два раза, количество выводимого с мочой кальция увеличивается на пятьдесят процентов.

Стоит задуматься и еще над одним вопросом: почему пастеризованное и супер пастеризованное молоко и кефир, купленные в супермаркете, не подвержены процессу скисания и их можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, а цельное сельское коровье и козье молоко хранится 3-4 дня?

Ответ прост — молоко промышленного производства содержит консерванты и специальную упаковку, которая пропитана антибиотиком или каким-то обеззараживающим веществом. Это очень опасно для потребителя.

Это же касается и молочно — кислых продуктов с большим сроком хранения. Полезные для нашего организма культуры живут в продукте максимум 5 дней, а затем они погибают. Бактерии имеют свойство быстрого роста. Если продукт натуральный, живые бактерии размножаются и объем увеличивается. Но магазинные кефиры и йогурты имеют срок хранения до 6 месяцев. Это значит, что чем дольше срок хранения продукта, тем он не натуральней.

Для увеличения срока хранения цельного коровьего молока используют консерванты, стабилизаторы и антибиотики. Все, что долго хранится, обработано антибиотиками, пеногасителями или ферментогасителями. При употреблении таких продуктов идет процесс разрушения кишечника. Попадая в организм, консерванты убивают в нем все живое.

На какие продукты можно заменить молоко?


1. Из молока мы получаем белок. Кокосовое или рисовое молоко станет хорошей альтернативой коровьего и козьего молока тем, кто не представляет себе жизни без него. И в то же время заменой животного белка на растительный, заменой плохого говяжьего жира на полезный растительный жир.

2. Из молока мы получаем жирорастворимые витамины. Витамин D мы можем получать из капсул с рыбьим жиром в желатиновой оболочке. 2 грамма рыбьего жира в сутки полностью компенсирует суточную потребность в витамине D и в Омега 3 — жирных кислотах, которые, кстати, отсутствуют в молоке.

3. Из молока мы получаем кальций, который можно в большом количестве получить, употребляя китайскую капусту и бобы, богатые этим элементом.

Все больше и больше ученые приходят к выводу, что употребление не более чем 200 граммов в сутки обезжиренного сельского молока определенным категориям людей, и совершенный отказ от него основной массы населения, необходимо для сохранения здоровья. А пастеризованное молоко и молочные продукты промышленного производства: кефиры, йогурты, сметану и творог следует совсем исключить из своего рациона для сохранения своего здоровья.






Нашла тут:

https://obrazizni.ru/pitaemsya-pravilno/poleznye-produkty/poleznym-ili-vrednym-produktom-yavlyaetsya-moloko.html

Subscribe

  • (no subject)

    Закончила я сегодня читать первый том книги "Нечистая сила" В.Пикуля и начала читать второй том этой же книги "Нечистая сила". Илиодор отрекается от…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments