ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Почему так важны овощи?

Почему так важны овощи?


Овощи являются неотъемлемой частью нашего с вами рациона. Однако, кто — то уделяет им много места на своем столе, а кто — то делает овощные блюда от случая к случаю. Происходит это по разным причинам: возможно, в детстве в семье не было принято есть овощи или их просто не было в достаточном количестве и ассортименте (например, в северных районах проживания), может быть вы не знаете, как приготовить овощи, поэтому едите их редко, быть может вы просто не нашли тех овощей, которые станут вашими любимцами.

Несмотря на то, что каждая из этих причин довольно весомая, тот факт, что овощи есть нужно каждый день, не подвергается сомнению. Почему? Узнаем вместе.

Клетчатка (пищевые волокна)

Овощи — одни из основных источников клетчатки (наравне с фруктами и нешлифованными зерновыми). А клетчатка — это отличный сорбент для всяческих «гадостей», загрязняющих наш организм. Клетчатка, не всасываясь в кишечнике, удаляет из него избыток жира, сахара, токсины и канцерогенные вещества.

Кроме того, пищевое волокно улучшает перистальтику кишечника, то есть нормализует его двигательную функцию, что снижает вероятность задержки стула (запоров).

Благодаря клетчатке формируется ощущение сытости, так как задействуются рецепторы желудка, которые реагируют на его заполнение. А клетчатка имеет свойство набухать при добавлении жидкости. Именно поэтому иногда для похудения рекомендуют есть отруби. Однако, здесь нужно быть осторожными, иначе вместе с избытком клетчатки будут удаляться полезные витамины и минералы.

Витамины и минералы

Овощи содержат витамины и минералы.

В оранжевых, красных, желтых и темно — зеленых овощах присутствует провитамин А (бета — каротин), который, превращаясь в организме в витамин А выполняет огромное количество важных функций:


  • участвует в формировании сумеречного зрения;

  • регулирует заживление слизистых и кожных покровов;

  • помогает процессам роста.

В овощах много и часто содержится витамин С. Основной его источник — это сладкий перец, причем больше всего витамина присутствует на участке рядом с черешком.

Витамин С:


  • Активно участвует в регенерации слизистых;

  • Помогает образованию коллагена;

  • Поддерживает иммунитет

  • Является антиоксидантом.

Однако, витамин С очень нестабилен — разрушается на свету, при длительном хранении, при термообработке. Поэтому для получения этого витамина необходимы свежие овощи, минимально обработанные. Зимой это могут быть овощи, подвергшиеся быстрой заморозке.

Приготовление в микроволновой печи лучше, чем варка в связи со снижением времени термообработки.

Кроме того, в овощах содержатся витамины группы В, РР, К, Е.
Из минералов можно отметить натрий, калий, фосфор, магний.

В овощах присутствуют даже железо и кальций. Однако, железо овощей усваивается гораздо хуже, чем железо из источников животного происхождения. Скорее они ценны тем, что содержат витамин С, который помогает усваиваться железу.
Кальций также может быть получен из овощей. Пусть не так хорошо, как из молочных продуктов. Стоит отметить то, что рекордсменом по содержанию этого элемента являются Капустные.

Калий, которым богата тыква, капуста, артишок, поддерживает функционирование сердечно — сосудистой системы.

Йода много в морской капусте и водорослях нори, что особенно важно для нас с вами, живущих по большей части не на прибрежных территориях. Водоросли ботанически не относятся к овощам, однако в плане питания можно посчитать их таковыми. Йод же необходим для работы щитовидной железы, определяющей течение обменных процессов.

Разнообразие рациона

Нелюбовь к овощам может быть обусловлена тем, что вы не знакомы со всем разнообразием этих даров природы. Начните раз в неделю пробовать новый овощ, открывать для себя новое овощное блюдо. Ведь не каждый из нас знает, как выглядит, к примеру, пастернак или дайкон, батат или патиссон.

Вы можете пробовать все разнообразие листовых овощей и пряных трав, корнеплодов и клубней. Летом — это свежие овощи, зимой — корнеплоды, замороженные овощи и соленья.

Низкая калорийность овощей

Овощи обладают достаточно низкой калорийностью. При этом гликемический индекс их высок за счет содержания клетчатки. К примеру, капуста белокочанная содержит всего 27 килокалорий на 100 граммов. А калорийность сырой свеклы порядка 42 килокалорий на 100 граммов.

Причем сладость моркови, свеклы и тыквы можно с успехом использовать в приготовлении полезных десертов.


Таким образом, можно сказать, что овощи должны обязательно присутствовать в нашем с вами меню.
В среднем, ежедневно нам необходимо порядка 400 — 500 граммов овощей в свежем или приготовленном виде. Для приготовления овощей предпочтительны — пар, тушение. Возможны, гриль и варка.

Tags: здоровье, зима, инет, интересно, интернет, мнение, овощи, окружающий мир, продукты, совет, январь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Закончила я сегодня читать первый том книги "Нечистая сила" В.Пикуля и начала читать второй том этой же книги "Нечистая сила". Илиодор отрекается от…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments