ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Продукт недели: топинамбур

Продукт недели: топинамбур


Топинамбур: слышали, видели, но не готовили? А тем не менее этот корнеплод давно известен. Название его происходит от названия племени бразильских индейцев - тупинамба. Именно оттуда топинамбур в XVII веке был завезен во Францию. И его стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Корнеплод также называют земляной грушей из-за внешней схожести.

5 интересных фактов


  1. Клубни топинамбура бывают белые, желтые, фиолетовые и даже красные, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу. По химическому составу клубни похожи на картофель. А по питательности превосходят многие овощи, например, они в два раза ценнее свеклы.

  2. Клубни употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят салаты, варят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Топинамбур можно консервировать. Жареный корнелод на вкус напоминает сладкий картофель. Готовят из топинамбура и чипсы.

  3. По мнению специалистов, корень содержит до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином.

  4. Земляная груша очищает организм от накопленных шлаков и токсинов. Врачи утверждают: 90 дней применения данного продукта в свежем виде, например, в салате (100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Также клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.

  5. Обратите внимание на то, что некоторые компоненты этого растения, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но вряд ли стоит отказываться от топинамбура из-за этого: существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с данной проблемой.

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови

Вам понадобится:


  • Топинамбур - 2 шт.

  • Редька черная - 1 шт.

  • Тыква - 120 г

  • Морковь - 1 шт.

  • Укроп - 1 ст. л.

  • Соль - по вкусу

  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки

  • Масло оливковое - 2 ст. ложки






Приготовление:

Подготовьте овощи для салата: тщательно вымойте щеточкой и очистите от кожуры. У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой, до плотной сочной мякоти. Натрите топинамбур, морковь и тыкву на крупной терке, выложите в салатник. Редьку, если очень твердая, нашинкуйте соломкой. Поперчите, посолите. Заправьте салат оливковым маслом.



Нашла тут:

https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/produkt-nedeli-topinambur.htm?utm_source=email&utm_medium=subscription&utm_term=passion&utm_campaign=2018-02-05

Tags: блюда, зима, инет, интересно, интернет, мнение, общество, окружающий мир, продукты, рецепты, февраль
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, вставили мне вчера в дверь сразу и новый замок...один. Зато вроде нормально работает...

  • (no subject)

    Ну вот...праздники , в смысле мамин День рожденья, прошли...и я снова в интернете. Вот правильно я свой День рожденья не праздновала - у меня в этом…

  • (no subject)

    Сегодня тоже интересные и прикольные праздники: День цемента День Пелагеи Ознобницы (Пелагея и Трифон) День разноцветных зонтов Праздник разума День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments