ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Почему возникает воспаление придатков и как его лечить

Почему возникает воспаление придатков и как его лечить


Диагноза «воспаление придатков» в медицинской терминологии не существует. Зато существуют аднексит, сальпингит и оофорит — воспаление связок, труб и яичников (вместе или по отдельности).

Яичники, трубы и связки расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому точно нельзя сказать, какая область воспалилась. Обычно это комплексное воспаление (аднексит). Оно может быть острым и хроническим, касаться только одного яичника и трубы (одностороннее) или сразу двух (двустороннее). Из всех воспалительных заболеваний половой сферы аднексит занимает первое место. Причиной недуга обычно является инфекция — бактериальная или грибковая.

Она может быть нисходящей — когда провокаторы воспаления попадают в область придатков из других органов, например из аппендикса, верхних дыхательных путей, с током крови и лимфы. По сути, любой воспалительный процесс (в том числе и банальные ОРВИ), в котором участвуют такие микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, хламидии, микоплазма, могут спровоцировать аднексит.

Однако чаще причиной воспаления придатков являются восходящие инфекции — возбудители попадают в трубы и яичники из влагалища и шейки матки.

Чем опасен аднексит


Опасность аднексита в том, что это заболевание нередко приводит к тяжелым осложнениям. Одно из них — болевой синдром, а самое грозное — бесплодие. У 30 % женщин с таким диагнозом в анамнезе есть хронический аднексит. Связано это с тем, что в области воспаления в маточной трубе формируются спайки, которые препятствуют продвижению яйцеклетки и, соответственно, ее оплодотворению.

Столкнуться с воспалением придатков можно практически в любом возрасте. Но чаще, конечно (из-за того, что инфекция проникает в трубы и яичники восходящим путем), «возраст риска» совпадает с возрастом активной половой жизни. Риски повышаются в случае осложненных родов, абортов, после введения и удаления спирали.

Коварство воспаления придатков в том, что его не всегда и не все долечивают. Очень важно пропить полный курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если этого не сделать, возбудители воспаления затаиваются в организме, а при любом удобном случае, например при переохлаждении, дают о себе знать и обостряют процесс. Именно так острый аднексит переходит в хроническую форму. Кстати, ношение легких колготок в холодное время года не может спровоцировать воспаление придатков, если в организме уже нет возбудителей инфекции.

Симптомы и лечение воспаления

Пропустить аднексит очень сложно: у этого заболевания выраженный болевой синдром, к тому же часто он сопровождается подъемом температуры. Вот только наши женщины обычно при боли в животе ложатся в горячую ванну, чего категорически нельзя делать в случае воспаления придатков! Нельзя также принимать антибиотики, которые «в прошлый раз помогли» или которые советуют в Интернете. Такое самолечение смазывает симптомы, приглушает инфекцию, но полностью ее не убирают. При любом удобном случае она вновь дает о себе знать, но может оказаться уже нечувствительной к антибактериальной терапии.

Для диагностики аднексита достаточно осмотра на кресле у гинеколога, мазка на микрофлору и УЗИ.

Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных средств, а также рассасывающую терапию. Рассасывающая терапия в лечении воспаления придатков появилась сравнительно недавно. Она заключается в использовании свечей с лидазой и лонгидазой — веществами, которые помогают спайкам в маточных трубах рассасываться. Свечи вводятся во влагалище или в прямую кишку. При лечении в стационаре эти вещества могут вводиться либо внутримышечно, либо в форме капельниц. Сроки лечения воспаления придатков в среднем 10 дней.

Профилактика аднексита чрезвычайно банальна: регулярный осмотр у гинеколога, включающий мазок на флору и онкоцитологию, внимательный выбор полового партнера и защищенный секс. В случае хронического аднексита женщине также рекомендуется проходить рассасывающую терапию — в идеале раз в шесть месяцев.



Нашла тут:

https://www.passion.ru/health/zhenskoe-zdorove/vospalenie-pridatkov-prichiny-simptomy-lechenie.htm?utm_source=email&utm_medium=subscription&utm_term=passion&utm_campaign=2018-02-07


https://www.passion.ru/health/zhenskoe-zdorove/vospalenie-pridatkov-prichiny-simptomy-lechenie.htm?page=2

https://www.passion.ru/health/zhenskoe-zdorove/vospalenie-pridatkov-prichiny-simptomy-lechenie.htm?page=3

Tags: женщины и мужчины, здоровье, зима, инет, интересно, интернет, мнение, окружающий мир, совет, тело, февраль
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня немного прошлась по магазинам днем - хоть шампунь себе купила, а то на волосах уже блины жарить можно, и маме подарки - у нее завтра День…

  • (no subject)

    А вообще, если подумать, каждый год может плавно перетекать в другой, если не стремиться к изменениям...так вдруг, мысль пришла...

  • (no subject)

    Сегодня в батареях что-то булькнуло. Потрогала батареи - теплые. Не горячие конечно, но в квартире уже не Ледниковый период.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments