ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

РОЛЬ САМООЦЕНКИ. ЧТО ТАКОЕ АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА.

РОЛЬ САМООЦЕНКИ. ЧТО ТАКОЕ АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА.


Роль самооценки в нашей жизни огромна. Но не всегда она правдива. Давайте уточним, что же такое адекватная самооценка на самом деле. Простой пример. Часто мы встречаем людей, которые наслаждаются жизненным успехом, пользуются, казалось бы,  непререкаемым уважением или имеют имидже уверенного в себе человека и все же в душе чувствуют дискомфорт, тревогу и подавленность. Внешне они демонстрируют нам атрибуты уверенности и самоуважения, изображая из себя персону с высокой самооценкой — но на самом деле не обладают ею. Я не говорю об откровенных мошенниках, фотографирующихся во взятых напрокат костюмах на фоне чужих автомобилей или коттеджей и потом предлагающих нам купить у них что-то или пройти обучение. Сейчас я имею в виду людей, живущих самообманом, иллюзиями, комплексами и блоками.

КАК МЫ МОЖЕМ ИХ ПОНЯТЬ?

Когда у нас не получается развивать подлинную самооценку, следствием является доминирование отрицательных эмоций. В первую очередь — страха, тревоги (неопредмеченного страха направленного в будущеее) и депрессии (тоски). Это, естественно, формирует неуверенность в себе. Это ощущение себя, по сути, неподходящим для этой жизни. Конечно, мало кто прямо думает о себе в таких терминах. Чаще просто приходят мысли о том, что со мной что-то не так, мне не хватает чего-то значимого(материально, психологически, социально). Это состояние регулярно повторяется и ставит человека на грань болезни. И поскольку это болезненно, мы часто стараемся избегать, отрицать наши страхи, рационализировать наше поведение и создавать видимость самооценки, которой мы не обладаем. Мы можем развить то, что по сути является псевдо-самооценкой, в отличие от настоящей трансформации личности.

Я МОГУ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ОБРАЗ УВЕРЕННОСТИ И РАВНОВЕСИЯ, КОТОРЫЙ ДУРАЧИТ ПОЧТИ ВСЕХ, И ВСЕ ЖЕ ВТАЙНЕ ДРОЖАТЬ ОТ ЧУВСТВА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.

Псевдо-самооценка — это иллюзия уверенности и самоуважения без наличия их в реальности. Это иррациональный защитный механизм, созданный, чтобы уменьшить беспокойство и обеспечить ложное чувство безопасности, чтобы утолить нашу потребность в подлинной самооценке, одновременно позволяя реальным причинам ее отсутствия оставаться неисследованными. Он основан на ценностях, не связанных с теми, что требуют подлинная уверенность в себе и самоуважение, хотя иногда эти ценности не лишены положительных качеств в их собственном контексте.

Например, большой дом, безусловно, может представлять законную ценность, но он не является подходящей мерой или доказательством личной эффективности или добродетели. С другой стороны, принятие в банду преступников обычно не является рациональной ценностью; и не укрепляет аутентичную самооценку (но это не означает, что это не может обеспечить временную иллюзию безопасности или чувство наличия «дома» или «принадлежности»).

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

Ничто не является более распространенным, чем стремление к высокой самооценке способами, которые не будут и не могут работать. Вместо того, чтобы искать укрепления самооценки через осознанность, ответственность и целостность, мы можем стремиться к этому через популярность, материальные приобретения или сексуальные подвиги.

Вместо того чтобы ценить личную подлинность, мы можем ценить принадлежность к правильным сообществам, правильной церкви или правильной политической партии. Вместо того чтобы практиковать необходимую самостоятельность, мы можем практиковать некритическое следование требованиям нашей конкретной социальной группы.

Вместо того чтобы искать самоуважение через честность, мы можем искать ее через филантропию — я должен быть хорошим человеком, я делаю «хорошие дела». Вместо того чтобы стремиться к компетентности (способность достичь подлинных ценностей), мы можем гнаться за «властью», чтобы манипулировать или контролировать других людей. Возможности для самообмана почти бесконечны — все те тупики, в которых мы можем потерять себя, не понимая, что желаемое нельзя купить с помощью фальшивой валюты (здесь — о том, как же научиться управлять собой).

ТОЛЬКО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТО.

Самооценка — это глубокий опыт; он находится в ядре всего существа. Это то, что я думаю и чувствую о себе, а не то, что кто-то другой думает или чувствует обо мне. Этот простой факт трудно переоценить. Меня могут любить моя семья, моя подруга и мои друзья, но я все равно могу не любить себя.

Мной могут восхищаться мои коллеги, и все же я могу считать себя бесполезным. Я могу демонстрировать образ уверенности и равновесия, который дурачит почти всех, и все же втайне дрожать от чувства неполноценности. Я могу оправдать ожидания других и все же не оправдать своих; я могу завоевать все награды, но буду чувствовать, что ничего не добился; меня могут обожать миллионы, и все же я буду просыпаться каждое утро с тошнотворным чувством обмана и пустоты. Достичь «успеха», не достигнув положительной самооценки, значит обречь себя на то, чтобы чувствовать себя самозванцем, с тревогой ожидающим разоблачения.

Признание других не создает нашей самооценки. Также этого не делает эрудиция, материальные ценности, брак, родительство, филантропические начинания, сексуальные завоевания или подтяжки лица. Эти вещи иногда временно могут заставить нас думать о себе лучше или более комфортно чувствовать себя в конкретных ситуациях. Но сколько стоит ваше реальное время, ведь это — невосполнимый ресурс!

НО КОМФОРТ — ЭТО НЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА.

Трагедия жизни многих людей заключается в том, что они ищут чувство собственного достоинства во всех направлениях, кроме как внутри, и поэтому они терпят неудачу в своих поисках. В этой книге мы увидим, что позитивная самооценка лучше всего понимается как духовное достижение, то есть как победа в эволюции сознания. Когда мы начинаем понимать самооценку таким образом, мы можем оценить глупость полагающих, что мы будем наслаждаться хорошей самооценкой, если мы только сможем произвести положительное впечатление на других.

Мы перестанем говорить себе: вот бы только я получил еще одно повышение, вот бы только я стала женой и матерью, вот бы только меня считали надежным поставщиком, вот если бы только я смог позволить себе еще большую машину – вот если бы я смог написать еще одну книгу — охватить еще одну компанию — еще одного любовника — еще одну награду — еще одно признание моей «самоотверженности» — тогда я действительно буду в мире с собой.

Если самооценка — это вывод о том, что я уверенно соответствую жизни, а также опыт успешности и ценности — если самооценка – это самоутверждающееся сознание, разум, который верит себе — никто не может создавать и подтверждать этот опыт, кроме меня самого.

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

К сожалению, тренеры самооценки не менее невосприимчивы к поклонению ложным богам, чем кто-либо другой. Я помню, как слушал лекцию человека, который предлагает семинары по самооценке для широкой публики и корпораций. Он объявил, что один из лучших способов поднять нашу самооценку — это окружить себя людьми, которые высоко ценят нас. Я подумал о кошмаре людей с низкой самооценкой, окруженных похвалой и лестью, как рок-звезды, которые понятия не имеют, как они попали туда, где они есть, и которые не могут выжить и одного дня без наркотиков. Я подумал о тщетности советовать человеку с низкой самооценкой, который чувствует себя счастливым, если его принимает хоть кто-то, что способ повысить самооценку — искать компании только с теми, кому нравишься.

Конечным источником самооценки является и может быть только внутренний источник — то, что делаем мы, а не то, что делают другие. Когда мы ищем его во внешнем, в действиях и ответах других, мы навлекаем на себя беду.

Конечно, разумнее искать товарищей, которые являются друзьями нашей самооценки, а не ее врагов. Отношения питающие, очевидно, предпочтительнее токсичных. Но смотреть на других как на первичный источник нашей самоценности опасно: во-первых, потому что это не работает; и, во-вторых, потому, что он подвергает нас опасности стать зависимыми от одобрения.

Я не утверждаю, что психологически здоровый человек не подвержен влиянию обратной связи, которую он или она получает от других. Мы — социальные существа, и, безусловно, другие способствуют нашему самовосприятию, что мы обсудим далее. Но среди людей есть огромные различия в относительной важности полученной ими обратной связи для их самооценки – есть люди, для которых это почти единственный важный фактор, и люди, для которых такая важность намного меньше. Это просто еще один способ сказать, что между людьми существуют огромные различия в степени их автономности.



Нашла тут:

https://psymiracle.ru/rol-samoocenki-chto-takoe-adekvatnaya-samoocenka/

Tags: весна, инет, интересно, интернет, март, мнение, общество, окружающий мир, психология, совет, человек
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня ж первый день третьего месяца лета... Еще этот месяц - и осень снова, а потом - Новый год... последнее время снова стала задавать вопрос - в…

  • (no subject)

    Читаю книги: "Анжелика.Тени и свет Парижа", "Нечистая сила" первый том и "Воины света.Меч ненависти". В книге "Анжелика.Тени и свет Парижа" пока…

  • (no subject)

    Сегодня на удивление день в целом прошел спокойно. Не сглазить бы...всегда бы такие дни нормальные были...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments