ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Редактирование генома опасно мутациями

Редактирование генома опасно мутациями


Технология редактирования генома CRISPR-Cas9 не только лечит, но и вызывает сотни незапланированных изменений в геноме, выяснили ученые. Тем не менее они настроены насчет технологии оптимистично — терапии без побочных эффектов не бывает.

Технология редактирования генома CRISPR-Cas9 стала революцией в медицине, дав возможность справляться с генетическими заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми. Несмотря на опасения насчет появления в будущем «дизайнерских» детей с геномом, спроектированным по пожеланиям родителей, сегодня она уже позволяет бороться с раком и слепотой, пусть пока и экспериментально. Однако, как показывает последнее исследование, опубликованное в журнале Nature Methods, не все так радужно — технология может привнести в геном сотни нежелательных мутаций.

Сейчас клинические испытания CRISPR идут в Китае, в следующем году они будут запущены в США.

Однако, даже учитывая, что CRISPR способен работать лишь с определенными участками ДНК, он иногда поражает и другие части генома.

В большинстве случаев для поиска таких случайно измененных участков используются компьютерные алгоритмы. Они определяют области, которые, скорее всего, окажутся затронуты при редактировании генома.

«Эти прогностические алгоритмы, похоже, хорошо справляются со своей задачей, когда редактирование генома происходит в отдельных клетках или тканях в чашке Петри. Но полное секвенирование генома не производится для поиска дополнительных эффектов у живых животных», — рассказывает профессор педиатрии Александр Бассук, один из авторов исследования.

Технология редактирования генома CRISPR-Cas9 позволяет вырезать и вставлять необходимые участки генома, что дает возможность заменить дефектный ген на здоровый. Ученые секвенировали геном двух мышей, вылеченных от слепоты с помощью редактирования генома, и еще одной здоровой и не подвергавшейся этой процедуре. Их интересовали все возможные мутации, связанные с редактированием, даже изменения в одном-единственном нуклеотиде — молекуле, выступающей в качестве строительного блока ДНК или РНК.

Оказалось, что, хотя вызывающий слепоту ген был успешно откорректирован, у прошедших через эту процедуру мышей были выявлены более 1500 однонуклеотидных мутаций и более сотни удалений и вставок более крупных участков.

«Ни одна из этих мутаций ДНК не была предсказана компьютерными алгоритмами», — сообщает команда.

«Мы считаем, что сейчас крайне важно, чтобы научное сообщество рассматривало потенциальную опасность всех незапланированных мутаций, вызванных CRISPR, включая одиночные нуклеотидные
мутации и мутации в некодирующих регионах генома, — говорит член команды исследователей доктор Стивен Цанг.

— Мы надеемся, что наши результаты побудят других использовать секвенирование целых геномов в качестве метода для определения всех побочных эффектов метода CRISPR и изучения различных вариантов для поиска наиболее точного и безопасного способа».

Сами мыши, впрочем, чувствовали себя нормально, никаких проблем со здоровьем исследователи не обнаружили. «Мы все еще относимся к CRISPR с оптимизмом, — говорит один из исследователей доктор Махаджан. — Мы врачи и мы знаем, что каждый новый вид терапии имеет потенциальные побочные эффекты. Но мы должны знать и то, что они собой представляют».

В настоящее время исследователи работают над улучшением компонентов системы CRISPR для повышения эффективности редактирования.
Tags: весна, генетика, здоровье, инет, интересно, интернет, март, мнение, общество, развитие, человек
Subscribe

  • (no subject)

    Сходила я сегодня поставила себе вторую вакцину, вернее медсестра ставила, понятное дело. Ну и тяжело в этот раз поставила, словно деньги мне…

  • (no subject)

    А ничего сегодня хорошие и интересные праздники: День осеннего равноденствия Славянский праздник богини Лады Поднесеньев день (Аким и Анна) День сети…

  • (no subject)

    А позвонил мне сегодня новый вчерашний знакомый. Правда как-то странно сказал, что на улице холодно и мы так и не встретились. Я что-то такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments