ju_Iva_zl (ju_lva_zl) wrote,
ju_Iva_zl
ju_lva_zl

Иезуит (мое новое из творчества)...

Решила опубликовать сегодня свой новый рассказ, написанный буквально несколько минут назад:

Иезуит

… Они встретились совершенно случайно, однажды в пустом сквере на такой же пустой аллее. Молодая женщина со скверными привычками и мужчина, строгий , с крестом на груди, высоких моральных устоев. Взгляд «глаза-в-глаза» и оба прошли мимо , дальше, каждый своей дорогой. И, казалось бы, так никогда бы и не встретились… Совершенно чужие другу люди, просто столкнувшиеся в сквере… Только ветер зашумел чуть сильнее обычного, когда эти двое, словно мимолетно изучая друг друга, проходили по аллее, да сорвалось с веток несколько совершенно зеленых листьев, и , почти не кружась, очень быстро упали на землю. Но вот, они пошли каждый своей дорогой – в разные стороны, противоположные, как, изначально судьбой было предсказано, и сквер вновь опустел. Ветер стих.



… Прошло несколько лет.

Ильда стояла перед витриной магазина и старательно рассматривала платья – она все раздумывала: стоит ли ей сейчас потратить деньги на обновку или подождать немного и уже потом.. А что , собственно, потом? Потом можно ведь еще потратить… Или все-таки?.. Но ведь можно.. Но , с другой стороны, она там себе еще запланировала… В общем, Ильда стояла перед витриной, задумчиво раскачиваясь перед магазином с носка на пятку и стараясь удержать равновесие.
А стояла она перед магазином уже какое-то время и на небе уже стали появляться тучи, явно предвещая , что скоро пойдет дождь.
Словно почувствовав, что сейчас с неба упадут первые капли, Ильда подняла голову к небу, в это же время не удержала равновесие .. и.. приземлилась на руки какому-то мужчине, который видно был специалистом по тому, как ловить девушек и женщин в тот момент, когда они собираются упасть.
- Ой, как неловко получилось, - неожиданно даже для себя промямлила Ильда – она вообще никогда не мямлила, но и не привыкла, чтоб ее вот так ловили мужчины на руки.. На самом деле – как-то неудобно…
- Все же лучше, чем если бы вы упали, - совершенно серьезно ответил ей мужчина, который все еще держал ее у себя на руках и вроде как и не замечал этого.
Ильда кивнула, ответив:
- Да, конечно, - потому как спорить с этим утверждением было бы крайне глупо и постаралась потихоньку высвободиться.
  Мужчина заметил ее движение и не стал удерживать – правда, остался рядом и не зря – высвобождаясь из рук незнакомца, который вроде как так кстати оказался рядом, Ильда снова чуть не упала – просто потому, что ей было неловко, и она чуть не оступилась. Незнакомец вновь успел ее вовремя подхватить и на этот раз Ильда постаралась встать на ноги более уверенно и в то же время рассмотреть этого странного мужчину, который , очевидно, привык вот так что ему женщины могут свалиться на руки.. А он и рад.. помогает вон…
Хотя, при более детальном рассмотрении, Ильда поняла, что скорее всего ошибается: взгляд у мужчины очень серьезный, ни тени улыбки, темные густые волосы строго зачесаны назад, хоть и заметно, что они слегка завиваются. Внимание Ильды привлек крест, который висел на груди у мужчины – такой себе крест .. средней величины, она бы сказала.. но , это еще как сказать. Для нее такой крест был бы явно большой. Она посмотрела в темные глаза мужчины – кажется, она его где-то видела, какое-то очень смутное воспоминание.. Но где?..
… Между тем мужчина заметил, что Ильда его рассматривает и по-своему это понял:
- Ринсвир, - представился он.
Ильда, - в свою очередь назвала свое имя, улыбнувшись молодая женщина, но в ответ улыбки не встретила. Ее случайный знакомец был все также серьезен. То, что он сказал дальше. Подтвердило мысль Ильды о том, что этот ее новый знакомый Ринсвир , мягко говоря, странный..
- Что ж, Ильда, раз с вами все хорошо уже, не стану мешать. Вы ведь наверняка хотели зайти в этот магазин , перед которым стояли некоторое время до того, как я вас поймал…
Он что, вот так следил за ней или просто у него такая привычка – смотреть внимательно за всеми на улице вообще? Может она ему понравилась?.. Да нет же, какая она дурра – вот он даже не улыбается – все вот так сообщает , словно сообщает статистические данные в отдел. Она еще раз посмотрела на мужчину – высокий, симпатичный, в глубине темных глаз можно утонуть..
«А после того, как он произнесет несколько фраз - повеситься», - пришла ей неожиданно мысль. Ильде вдруг стало смешно, но она подавила смех и в итоге на ее лице отразилось нечто вроде полуулыбки.
В это время она поняла, что Ринсвир все еще смотрит на нее, явно ожидая ответа.
- Ну что вы, Ринсвир, - решила не врать она, - я тут почти каждый день – когда хожу прогуливаться. Все никак не могу решить – какое же платье выбрать?.. Вот и хожу уже с неделю.
Да, я заметил, – кивнул в ответ Ринсвир, - я здесь как раз живу недалеко и часто вас вижу последнее время.
Ильда посмотрела еще раз на Ринсвира – значит, не просто так подошел. Уже видел ее… И все-таки, а где она его могла раньше видеть? И этот крест… Ильде неожиданно стало очень холодно.
- Я, пожалуй пойду, все равно опять ничего так и не выбрала. Завтра может уже приду, - и она посмотрела на Ринсвира. Он ей.. понравился?.. Вот уж непонятно.
     - А хотите я вам помогу? Ну, платье выбрать, - все также совершенно серьезно предложил Ильде Ринсвир.
Ильда удивленно посмотрела на него.. подумала… и решила согласиться – все равно она когда-то собиралась купить это чертово платье.
                      Написано     13ч. 00мин.   02.11.2018 г.

                                                                                         ***
… Выйдя из магазина, Ильда посмотрела на своего спутника и подумала, что у того явно есть и хороший вкус и умение общаться с продавцами.    Платье он ей и правда помог ей выбрать, хоть они и долго спорили по этому поводу – уж очень короткое, по его мнению, платье выбрала Ильда.
В конце концов, после того, как Ильда предложила ему примерить это платье… он понял.. что носить это платье ей, и спор прекратился .
А платье и правда было красивое: сине-зеленого цвета , v-образным вырезом, на спине стягивающимся и закалывающимся на застежку с тремя камнями. К платью полагалась легкая прозрачная накидка с рукавами, которая , правда, что была, что ее и не было…
- Ильда, Вы, наверное, куда-то собираетесь идти, раз купили это платье?
Молодая женщина, погруженная вся в свои мысли, словно сквозь сон услышала этот вопрос.
«Идти… Куда идти?.. Просто она захотела себе купить платье. Для настроения… Мужчине это явно не объяснишь. Но что-то сказать надо… И так, чтобы не совсем врать.. или совсем не врать…»
- У меня просто бывает, что часто какие-то мероприятия… и вот времени не хватает – чтоб купить подходящее что-то.. Я вот сегодня вроде заранее купила, - улыбнулась Ильда.
Ринсвир посмотрел на нее очень внимательно, казалось, его темные глаза стали еще темнее:
- Что ж, это правильно – уметь что-то сделать наперед.
И опять без какого-либо намека на улыбку.
«Интересно, он когда-то вообще улыбается?», - подумала Ильда. Вместо этого же сказала совершенно другое:
- Я вам так благодарна, Ринсвир, за помощь.
- Ну что вы, мне это было совсем не трудно.
И оба замолчали.
В этот момент неожиданно поднялся ветер и начался дождь, который так долго собирался пойти. Сначала на тротуар упало несколько капель, потом еще и наконец дождь зачастил такой, что уже через минуту и Ильда , и Ринсвир промокли насквозь.
- Я пожалуй пойду, - сразу застучала от холода зубами Ильда. Она всегда мерзла под дождем. Даже летом. А сейчас на дворе стояла осень.
- Лучше пойдемте ко мне – согреетесь, дождь закончится и тогда пойдете.
Ильда уже с сомнением посмотрела на Ринсвира – надо же, помог не упасть, платье выбрать… сейчас к себе приглашает… Кто он такой вообще?..
- Спасибо, - отказалась она, - мне тут недалеко.
- Как хотите, - пожал плечами Ринсвир, - если передумаете – я живу в том доме, - и показал рукой вдаль, где на площади, среди магазинов и правда стояло несколько особняков.
- Спасибо, - кивнула головой Ильда.
Они снова разошлись, как и в прошлый раз, так и не вспомнив, что уже виделись. Правда, сейчас они познакомились…
«…Зачем?.. Вот нужна мне она была? Вечно это мое желание помочь…», - думал, идя под дождем домой Ринсвир, - «а ведь я ее как будто уже видел. Только где?..»
Но уже почти сразу Ринсвир и думать забыл про Ильду – вот он, дома, мигом скинув все с себя мокрое , зайдя под горячий душ и насухо вытершись полотенцем, он прошел в гостиную. По оконному стеклу дождь  бил изо всех сил , словно бы стремясь попасть внутрь.
Понаблюдав еще немного за стихией, Ринсвир  прошел к столу и уставился на фото, с которого на него смотрела красивая женщина. Когда-то давно… Нет, лучше не вспоминать. Но фото так и притягивало к себе. Эти правильные черты , большие глаза на пол-лица темно-синего цвета, длинные темные волосы … Они все же развелись тогда… Перед тем как она погибла. Или не погибла?.. Этот вопрос его мучил уже несколько лет и он даже не был с тех пор ни с одной женщиной. Он дал самому себе обещание… как клятву. И ведь его и правда никто не волновал из женщин все эти годы. Его даже удивило сегодня то, насколько он проникся к этой Ильде. Видно же – поверхностная… пустышка , одним словом. Странно даже, что он к ней вообще подошел. Он, он ведь женщин воспринимал последние годы точно также , как и мужчин – как живое говорящее существо. Все. Эта Ильда… Он снова посмотрел на фото… Они такие  разные… Его бывшая жена и эта девчонка. Хотя, она наверное и не девчонка… Ведет себя так…
Ринсвир встряхнулся и вспомнил, как друзья ему дали прозвище «иезуит» за то, что он последние годы прямо-таки не терпел рядом с собой женщин и в любой мог найти недостатки. Кроме того, несчастной была та женщина, если Ринсвиру вдруг казалось, что она каким-то образом не так поступила как надобно или еще что… Бедняжку ожидали вечные гонения, притом  она даже не понимала – что она такое сделала?.. Но это было несущественно для Ринсвира – чтоб женщины что-то понимали. Он вообще считал, что женщина, как в Библии написано, суть существо низшее, потому как «от плоти» мужчины. И переубедить его было никак невозможно. В его доме уже много лет не было ни одной женщины и если кто посторонний заходил к нему, то сразу мог это заметить, но .. молчал. И правильно, собственно говоря, делал…

… Ринсвир отвлекся от воспоминаний , посмотрел еще раз на фото , вздохнул и , вспомнив, что ему еще надо пересмотреть кое-какую работу на ноутбуке, прошел к себе в кабинет.

                                                                                ***
… Ильда между тем, еще около получаса добиралась домой – она, конечно же, приврала немного Ринсвиру, что ей тут совсем рядом домой. Просто не хотелось быть чем-то обязанной. Ну ладно, поймал он ее – рядом оказался, случайно.. Ну, предложил платье выбрать -  ну, время было лишнее… Но идти к малознакомому человеку домой.. тем более, что предложил он потому, что дождь начался – явно ведь , просто позаботился из вежливости. И потом.. при всем том, что Ринсвир оказался очень симпатичным мужчиной, с претензией на красоту… что-то в нем смущало Ильду. Может быть то, что он ни разу не улыбнулся?..
Это вообще как-то странно – такая неулыбчивость. Но Ильда не любила лезть в чужую жизнь , тем более – они с Ринсвиром только-только познакомились. Может еще и именно поэтому она сейчас вымокла под дождем и уже у себя дома – чтоб ненароком не задать каких-то лишних вопросов, котоые бы обязательно возникли и она их так или иначе бы задала, согласись она на предложение Ринсвира пойти к нему домой переждать дождь.
Что ж.. она поступила разумно, правильно.. К тому же, завтра ей на работу, потому сегодня не мешает немного отдохнуть.



Написано   13ч.  56мин.    02.11.2018г





(продолжение следует)
Tags: вдохновение, мое творчество, мысли, настроение, ноябрь, осень, рассказ, рассуждения, сегодня, сказки, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Сходила мусор выкинула сегодня вечером , в веселеньком сине-голубом пакете...и вот ведь - как контраст с кусочком яркого сине-голубого цвета все небо…

  • (no subject)

    А сегодня тоже достаточно прикольные праздники: Всемирный день поедания яблок День Елизаветы Предсказательницы и Авдея пьяницы (Кумоха осенняя , День…

  • (no subject)

    Все думаю, кстати, как бы мне дверь до ума довести...Реально неуютно уже несколько месяцев жить в квартире с поломанной дверью и одним замком в ней.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments